Сайентологи, число которых день ото дня растет по всему миру, могут покалечить жизнь любого человека, а также членов его семьи. С некоторыми пострадавшими от деятельности сайентологов встретился Никита Делия.

сайентология религия обман мошенничество истории люди

Им обещали прозрение и невероятный успех, но они познали страх и настоящую безысходность. Им предписывалось с ореолом сверхчеловека идти напролом к своей мечте, но вместо этого они прячут своих детей и молят единственного Всевышнего, чтобы религиозный террор больше никогда к ним не приблизился.

Масштаб катастрофы значительно больше воображаемого. Идеи Рона Хаббарда о всевластии человека искалечили немало судеб и продолжают проникать в умы все новых жертв. Любая финансовая пирамида на этом фоне все равно что стихи Юнны Мориц рядом с «Майн кампф».

Несмотря на маниакальное стремление адептов сайентологии  к нераспространению информации за пределы общины, в начале 70-х в Америке и Европе начали всплывать горячие истории о бесчинствах внутри организации. Информацией делились как родственники пострадавших, так и сами мученики, чудом сумевшие выбраться из безумия, в которое их планомерно вовлекали. Многие страны лишили сайентологические организации статуса религиозных, признав их деятельность недобросовестной коммерцией. В России книги по дианетике признаны экстремистской литературой, в Казахстане они тоже вне закона. Хотя еще не так давно плакаты с рекламой книг Хаббарда украшали окна общественного транспорта. Плакаты сняли, и на повестке дня сайентологии вроде больше нет, но словно из-под земли продолжают появляться люди, которые своими историями заставляют понимать, что сайентологическая братия – это не просто тоталитарная секта и средство по выкачиванию денег. Это всемирная плесень, которая разрастается для совершения чего-то действительно страшного.

Гуля З., Алматы. Слабовидящая, инвалид. Пострадала от действий сайентологов в 1998-2005 годах, потеряв мужа и дочь и отдав все деньги, которые заработала.

– В Бога я верю в душе, но никогда никуда не ходила, в мечеть лишь иногда. Помолюсь за родных, скажу спасибо за прожитый день, и этого достаточно. А чтобы лбом о пол биться – это немыслимо.

Был 1998 год. С января месяца муж начал разговоры, которых раньше не было: «Хочешь ли ты быть богатой, хочешь ли хорошо жить?» Ну, кто не хочет? И буквально за месяц он кардинально изменился, стал замыкаться в себе, закрывался один в комнате, не разговаривал ни с кем, был категорически против любых гостей в доме.

Мы с ним оба слабовидящие. Он мне говорил: «Хочешь прозреть?» «Так вот, сначала надо излечить душу, очистить», – услышала я. Именно тогда нужно было бить тревогу, но я этого не сделала.

В марте муж совсем начал перегибать палку. Из дома стали исчезать деньги, нам пришлось разъехаться по разным спальням. Каждую ночь из его комнаты доносились странные звуки, он зажигал свечи и проводил какие-то ритуалы, медитации. Якобы лечил себя.

В то время у меня был маленький, но доходный бизнес: мы делали крышки для алкогольной продукции на производственном объединении, так что деньги у меня водились. В доме начали появляться все новые и новые книги, каждая из которых стоила безумных денег.

Я как-то поинтересовалась, что это за книги. И он начал рассказывать про дианетику, что все мы будем всемогущими, ни Бог, ни Назарбаев нам не будут указом. Все в конечном счете будут сайентологии подчиняться.

Я попросила детей прочитать мне пару страниц этих лекций и сразу поняла, что это секта. С мужем состоялся серьезный разговор. Я сказала: «Хватит, дорогой. У нас есть небольшой бизнес, и хватит. Я свои деньги не собираюсь никому раздаривать». Он схватил нож и напал на меня, поранил руку, пришлось вызывать милицию.

На следующий день я отправилась туда, к их старшей, ее звали Рашида. Спрашиваю: «Зачем вы тянете инвалида в вашу секту?» «Нет, у нас не секта», – она мне отвечает. Я говорю: «Тогда верните наши деньги, иначе я привлеку вас к ответственности». «Да что хочешь делай, – говорит она мне. – Ты одна, а нас много. Мы тебя кокнем, да и все».

Для них нет разницы инвалид, не инвалид. Они не знают жалости ни к кому. Им нужно, чтобы человек пахал на них, оставляя себе лишь мизер, чтобы не умереть от голода. Впрочем, практики голодания они тоже применяют.

Когда я обратилась в органы, мне сразу сказали не лезть туда. Сектанты и детей похитят, и стариков убьют, ни на что не посмотрят. Посоветовали отправить мужа подальше от себя и забыть о нем. Уверяли, что они и сами побаиваются таких товарищей.

Однажды он отнес сайентологам 8 тысяч долларов. Тогда на эти деньги можно было купить квартиру. Ходила к психологам, плакала. Они уверяли, что не это страшно. Когда детей потеряешь, тогда будет страшно.

И однажды я поняла, что это такое. Когда дочке исполнилось 13 лет, она тоже оказалась вовлечена в сайентологию. И сейчас я понимаю, что безвозвратно. Я теперь у нее враг номер один. Меня тоже они пытались вовлечь, но я сильная женщина.

Их там зомбируют, заставляют принимать лекарства психотропные. Люди теряют рассудок и не понимают, что делают. Дочь тоже кидалась на меня с ножом, из нее лилась такая агрессия, какой у нее никогда не было.

Несколько лет назад у нас погиб сын – попал под машину, я до сих пор не отошла от трагедии. Муж и дочь не проронили на похоронах ни слезинки. Им вообще было все равно, это для них не горе.

Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы сделала все возможное, чтобы уберечь дочку. А этого черта сразу прогнала бы в шею.

Кстати, с ним я развелась, у меня уже второй брак и растет маленький сын. На наше счастье, он здоров, Бог наградил меня за мои мучения. Я не отпускаю его далеко от себя. Иногда разрешу во дворе погулять, а сама боюсь: не похитят ли его? Это очень страшные люди.

Сергей Н., Алматы. Некогда владелец успешного бизнеса по обработке древесины. В ходе действий сайентологов лишился предприятия, матери и двоих друзей.

– Вы не боитесь? Вы влезаете не просто в систему. Рэкет и бандитизм, который показывают по телевизору, это цветочки по сравнению с этим. С вами, может быть, ничего не случится, а вот родственники окажутся под прицелом.

Лет 10 назад, когда страна поднималась из разрухи, у меня было стабильное предприятие. Я доказывал, что, собрав хорошую команду, можно делать успешный независимый бизнес. И однажды к нам наведались гости.

Я тогда еще не знал про сайентологию, ходил в православную церковь. Не был набожным, но всем заповедям следовал.

Пришли сайентологи и с порога потребовали 3000 долларов. Они приняли меня за прежнего владельца этого цеха, которого звали также. Вроде как на дурачка. Но при этом были очень вежливы, и употребляли такие странные слова, которых я раньше не слышал.

С ними была женщина с ребенком, который явно отставал в развитии. Мой заместитель предложил им покинуть цех, ребенок заплакал. Женщина подскочила, в момент изменившись, как с ума сошла, и говорит ему: «Ты его обидел, я тебя лично удавлю».

Второй мой заместитель подбегает к ней и говорит: «Почему ты так себя ведешь?» Так она ему выкрикивает: «А у тебя вообще жена умрет!» А мне говорит: «А ты у нас будешь!»

Тогда мы поняли, что это не просто скандал. Мы ощутили мощную энергию, которая на нас воздействовала. И эта невидимая сила бьет так, что аж шатаешься. Я поэтому и называл их впоследствии духовным рэкетом.

С этого момента былое благополучие начало рушиться на глазах. Два заместителя, парни, которых я знал много лет, начали по очереди спиваться. Атмосфера в коллективе и производительность труда резко ухудшились.

Вдруг узнаю, что у одного из заместителей внезапно умирает жена от сердечного приступа. И мне сразу вспомнились те предсказания от ненормальной из сайентологической организации. Не может же это быть простым совпадением.

Судьба второго зама тоже оказалась трагична. После того, как мне пришлось его уволить, он продолжал спиваться, а потом повесился.

Со временем я понял, что у этой церкви существует два способа, так сказать, дистанционной расправы с людьми – учинение сердечного приступа и доведение человека до повешения.

У каждого живого существа, в том числе у человека, есть своя частота. Используя так называемый электропсихометр, натренированные сайентологи умеют определять и проникать на эту частоту, управляя твоим сознанием. С этих пор ты сам себе не принадлежишь.

Сбылось и еще одно «предсказание»: сам того не желая, я оказался в лапах сайентологической структуры. Однажды поднимался по лестнице домой, мне навстречу две старухи, будто видение, и говорят: учиться тебе надо. Рассказываю об этом жене, что мне такие знаки пошли, и она сама выходит на «Перформию».

Когда я впервые оказался у них, сразу отметил другую атмосферу, все было другое. Я спросил: «Что это?» А они говорят: «Это тета, наша особая энергия».

Меня отзомбировали так, что я как ненормальный летел к ним, посещал все тренинги, махал руками, нес деньги сколько скажут. И ведь не я так хотел. Это моим сознанием управляли.

Однажды еду за рулем, и мне начинают приходить образы, которые вгоняют меня в состояние тревоги и говорят, что с моей дочерью случится беда. Конечно, это были действия сайентологов. Им не составляет труда разговаривать с тобой на расстоянии. Это оккультные науки.

Что не сделаешь ради дочери, тем более в таком состоянии, когда находишься под чьим-то неведомым контролем. Я отдал им второй свой бизнес.

Ни с того ни с сего меня потянуло на ритуалы. Мне хотелось положить жену на стол и колоть ее ножами. Руки мне не подчинялись, их вела невидимая сила. Не подумайте, что бред, так и было.

Меня быстро привезли в церковь, начали проверять и откачивать. Но довели до такого состояния, что отказ от этого мира пошел. Чуть руки на себя не наложил. Им были интересны любые эксперименты с людьми, потому что сами они нелюди.

Негатив, который шел в мою сторону, приняла на себя моя мать – угасла за несколько месяцев.

Весь опыт, который сайентологи получают по управлению отдельными людьми, они планируют переложить на государственный уровень. Деньги, что текут в организацию, для них лишь приятная мелочь. Основная их цель – мировая революция к 2025 году.

В Казахстане она планировалась даже раньше – в 2019-м. Во мне видели силу и потенциал, планировали обучить одитингу и всем оккультным практикам, которыми они пользуются. Я должен был возглавить одну из алматинских церквей. Позже выяснилось, что еще до моего вступления в общину, они 2 года за мной тайно наблюдали.

Каким-то чудом, благодаря силе духа и распрям внутри самой церкви, я смог вырваться из-под их контроля. Читал труды психолога Валерия Синельникова и смог сопротивляться энергии, которая была на меня направлена.

Я ушел от сайентологов, но это не значит, что они оставили меня в покое. Я знаю, что рано или поздно погибну от их рук, прямо или косвенно. Но пока жив, должен сделать все возможное, чтобы эту заразу искоренить.

сайентология религия обман мошенничество истории люди

Екатерина Ф., Алматы. 17 лет наблюдает за тем, как племянница, следуя сайентологическому учению, разрушает свою жизнь.

– Племянница попала к сайентологам в середине 90-х, когда на прилавках только появилась дианетика, наука духовного здоровья. Я прочитала пару глав, отложила и забыла. А она втянулась.

Как мне потом объяснили, им интересны люди с нестабильным моральным фоном, которые ищут правду и хотят во что-то верить. Племянница как раз находилась в таком состоянии.

В то время сайентологи практиковали тест из 80 вопросов: заполняешь его, и результат в любом случае скажет тебе: ты ничтожество. Но с нашей помощью ты сможешь стать лучше. И начинается промывка мозгов.

Главная цель сайентологов – культивировать в человеке чувство вины: «Ты всегда и во всем виноват, попроси прощения». Виноватым человеком значительно легче управлять.

Любая здравая информация воспринимается последователями сайентологии как подавляющая. А лица, ее сообщающие, как угнетающие личности.

Чистый сайентолог, или клир по их терминологии, не имеет права обращаться к сторонним психологам, в силовые структуры и прочие объединения. Это шаг против церкви.

Племянница бросила основную работу и целиком ушла в сайентологию, работая на них и насаждая в семье эту идеологию. Долгое время за гроши она исполняла функции прояснителя слов. У них же там свой словарь.

Сплошь и рядом идет подмена понятий. Вроде привычное слово, а значение другое. И всякий новый прихожанин церкви начинал свой путь с изучения терминов.

Со своим мужем племянница познакомилась также в сайентологическом центре. Его туда привлекла мать, которая впоследствии скончалась в психиатрической клинике после всего, что с ней вытворяли. Квартиру у него отняли, живут сейчас как придется.

Не отдать свое имущество церкви ты не имеешь права – будешь виноват на всю жизнь. А отлучение от церкви для ярых сайентологов – самое страшное проклятие, приходится откупаться.

Однажды произошел инцидент, который мог бы положить конец этому безумию: после небольшого конфликта одна из руководителей обвинила племянницу в причинении вреда здоровью ее ребенка, шантажировала, угрожала.

Пообещав выплатить 3000 долларов, племянница покинула эту организацию. Но она по-прежнему убежденный сайентолог, который не собирается менять своих принципов. Появится ответвление с новыми идеологами – и она вновь будет пропадать там.

Не так давно муж пошел на собеседование в один банк. Помимо прочего ему предложили заполнить уже известный нам сайентологический опросник. Значит, кто-то из правления банка напрямую завязан со этой всемирной общиной. Они пробрались во все сферы.

Не так давно сайентологи гордо рапортовали, что в их рядах более 8 миллионов человек, и эта цифра неумолимо растет. Конечно, кто же не хочет быть богатым и счастливым, не помня ни о каких прошлых своих бедах. Но в абсолюте все эти 8 с лишним миллионов по всему миру – жертвы, которые обречены прожить жизнь в рабстве и бесчестно погибнуть в застенках какой-нибудь психиатрической больницы. Или бояться, что возмездие настигнет их в собственном подъезде, если им чудом удастся вырваться из плена. По официальным данным, в казахстанских судах в настоящее время на рассмотрении находятся порядка 20 исков по делам о нанесении непоправимого ущерба здоровью «Церковью сайентологии» и прочими аффилированными структурами. Относительно угрозы мировой революции политика государства не ясна. Но совершенно очевидно, что властями подобные сообщения рассматриваются, как бредни городских сумасшедших. Получается, как в фильме «Интердевочка»: «Да если бы вам потребовалось, вы бы нас в две недели без всякого закона ликвидировали по всей стране. А мы вот гуляем до сих пор. Значит, нужны мы вам».


Иллюстратор Каирхан Орымбаев (Instagram: @livelongdielast)

Впервые материал «Утомленные сектой» был опубликован в журнале Esquire в 2013 году.