Книг на тему масштабных эпидемий  – великое множество, но только некоторые из них можно смело назвать шедеврами. Лучшие из лучших в нашей подборке.

Фото: pexels.com

«Этот жестокий замысел», Эмили Сувада

Волна страшной эпидемии, внезапно захлестнувшей мир, прошла. Но борьба главной героини Катарины только начинается. Ее отец — гениальный ученый, который несет ответственность за смерть миллионов жителей Земли, не собирается прекращать свои опыты даже несмотря на потери. Девушка с друзьями отчаянно пытается найти способ его остановить. И хотя отец-ученый всегда на шаг впереди, самой большой угрозой для героини могут стать собственные секреты, скрытые в подсознании.

«Слепота», Жозе Сарамаго

В небольшом городке начинает свирепствовать неизвестная болезнь, которая лишает людей способности видеть. Жители изо всех сил пытаются противостоять эпидемии, изолируя зараженных в стенах больниц и различных закрытых заведений. Центральными героями истории становится врач-окулист, потерявший зрение и его заботливая супруга, которая притворяется слепой, чтобы быть с ним рядом. Пока они стараются выжить в непривычных для них уловиях, мир неизбежно накрывает хаос.

«Противостояние», Стивен Кинг

Соединенные Штаты Америки медленно, но верно превращаются в ад. На волю из секретной лаборатории вырывается опасный вирус, способный убить миллионы. Кроме того, к власти неизбежно рвется таинственный темный человек, способный подчинять себе слабых и метущихся. Немногие жители страны, не утратившие до конца представления о Добре и Зле, пытаются ему противостоять. Грядет великая схватка.

«Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций», Соня Шах

Книга известной журналистки удостоена профессиональных наград. Автор в ней проводит своеобразные параллели между самыми опасными заболеваниями известными ученым и новыми заболеваниями, с которыми мир может столкнуться сегодня. Подробно описывая этапы шествия холеры — от безобидного микроба до пандемии, способной убить население земли, Соня Шах раскрывает тайны об известных патогенах: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее близких, до новых, неизвестных вирусах, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в больницах Индии и в трущобах Гаити.

«Вонгозеро», Яна Вагнер

Ежегодно гриппом заражаются миллионы людей. Мы привыкли к его проделкам и давно не считаем его опасным. Но что будет, если однажды эта зараза окажется сильнее? Дебютантка Яна Вагнер рассказывают историю, которая теперь кажется более реалистичной, чем раньше. Она о простых людях — наших современниках, застигнутых не изученным заболеванием врасплох. Герои вынуждены бороться за жизнь в условиях хаоса. И каждая минута их жизни может стать последней.

«Чужая птица», Анна Янсон

В голубятню Рубена Нильсона прилетает чужой голубь. Никто не знает, что эта птица заражена птичьим гриппом и именно она станет впоследствии причиной страшной эпидемии. Местные власти находятся в растерянности. В аптеках не хватает лекарств, а болезнь начинает уносить жизни одну за другой. В списке погибших — медсестра крупного медицинского центра и местный репортер. Инспектор полиции Мария Верн не верит в то, что они погибли от гриппа и вместе с коллегами начинает искать виновных…