В Казахстане появились новые приложения и группы, подталкивающие детей и подростков к самоубийствам, переведенные на казахский язык.

Суицид
Источник фото

Сейчас в стране сложилась ситуация, когда в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана вынужденно проводят очень много времени в интернете. Внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко считает, что именно сейчас особенно важно отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

«Очень большое воздействие на детей сейчас идет из социальных сетей. Вы, наверное, все слышали про «Синего кита», про группы «Тихий дом», «Сова», в которые вступали дети и подростки. Одно время эти группы вроде бы исчезли, потом стали появляться опять. Когда меня вызывали в больницу на консультацию, у нас было несколько случаев, когда дети совершали суицид, действительно, под воздействием «Синего кита». К счастью, эти дети остались живы, но в связи с тем, что там были такие агрессивные методы суицида, они оставались инвалидами», — рассказала она в интервью региональному изданию «Актобе таймс».

По словам специалиста, сейчас приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке.

«Сейчас появились такие игры, которые адаптированы именно для Казахстана, на казахском языке. Их названия постоянно меняются, но они все по аналоги «Синего кита». Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является закончить жизнь самоубийством. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети. Тем более, если раньше они ходили в школу, они как-то общались, сейчас они все сидят дома за компьютерами и в телефонах», — обратилась Светлана Пошолченко к родителям. 

Игра «Синий кит» стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые «кураторы». Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.