Казахстанский специалист Айнура Абсеметова, работающая в Малави по линии ООН, рассказывает читателям Esquire про свою жизнь и работу в Африке. На этот раз в центре внимания нашего автора – китайская экспансия на черном континенте.
Недавно узнала, что друг и партнер по сальсе по имени Нда уехал на учебу в Пекин. Уехал как-то быстро и неожиданно. Всего лишь две недели назад мы с ним планировали вместе провести несколько мероприятий. Последние полгода он ходил как в воду опущенный, жаловался, что не видит перспектив ни для себя, ни для развития своего бизнеса. Последние наши разговоры только и были о том, насколько велико его разочарование от соотечественников, их нежелания работать и быть активными и прогрессивными. Сетования на несправедливость жизни не кончались. И решение поехать куда подальше на учебу за рубеж было лучшим вариантом и лекарством от ипохондрии. Выбор был не велик. В Америке и Англии учеба слишком дорогая, хотя для африканцев там много стипендий. Услышав, что друг в конце концов улетел учиться в Китай, я не удивилась. Его решение хорошо ложится в контекст политических событий.
Местные газеты уже вторую неделю пестрят новостями, что наш малавийский президент Питер Мутарика вылетел с официальным визитом в Пекин на африканский саммит. На фотографиях Мутарики со счастливым лицом пожимает руку китайскому президенту Си Цзиньпину, фото где Мутарика пожимает руку коллегам с черного континента, чуть меньше.
Читайте другие Письма из Африки Айнуры Абсеметовой
По местному национальному телевидению торжественно сообщили, что Китай выделает Африке 60 миллиардов долларов в качестве инвестиций, удваивает грантовую программу для африканских студентов и даже прощает некоторым странам долги.Правительство Малави, видимо, сильно рассчитывает войти в круг «прощенных», поскольку в нашей маленькой столице не утихают пышные приемы с участием китайских дипломатов ли, бизнесменов или других официальных лиц. Все эти события на политической арене международного уровня прошли бы меня мимо, если бы мы жили в большом мегаполисе. Но в нашем полусонном Лилонгве любые изменения и движения видны сразу. Первым предзнаменованием увеличения китайских денег в Малави стал бум строительных проектов. В городе уже построены коттеджные кондоминимумы, пугающие своей пустотой и чистотой. Проезжая мимо, задаешься вопросом, для кого построены эти непривычные для малавийского ландшафта ровные ряды одинаковых белых домиков. Местные говорят, что любой может в них жить, получив ипотеку, но люди не торопятся брать кредиты, поскольку не доверяют китайским банкам. Нет-нет, можно заметить развешенное белье перед одним из домов – значит, кто-то все-таки заселился. Теперь открываются новые стройки. Знакомый малавийский архитектор жалуется на то, что китайские строительные компании выкупили все государственные тендеры на строительство, оставив местных конкурентов за бортом.
С того момента как я приехала, недалеко от нашего квартала торчала арматура недостроенного дома, а тут за пару дней после новостей о добром китайском партнерстве, вдруг зашевелились и зажили эти позабытые долгострои.Второй признак увеличения китайских денег – увеличение китайского торгового молла. Еще до того как я узнала про предстоящий африканский саммит, знакомые продавщицы в китайском молле таинственным полушепотом поделились со мной новостью, что к ним едет «самый главный босс» из Китая. Они его никогда не видели, но наслышаны и страшно напуганы, уже неделю они сутками напролет сортируют товары, перестраивают и увеличивают складные помещения, усиливают охрану. Девчонки говорят, ожидается огромный приток нового товара, хотя они не понимают, куда еще больше… они отродясь такой суматохи не видели.
Мои малавийские друзья на китайскую экспансию реагируют по-африкански: с иронией и кажущимся легкомыслием, с шутками об африканской беспечности и любви к легким деньгам. «Американцы стали сокращать свои финансирования, так китайцы быстро заняли это место. А нашим-то что, все равно откуда деньги текут».Зевнув, Ямикани продолжила: «Айнура, о чем ты говоришь? Пока наши страны будут нищими и голодными до халявы, Китай будет иметь нас долго и нещадно. Ты думаешь мы не знаем чем нам грозят беспроцентные кредиты со стороны Китая, которые к тому же еще и не нужно возвращать? Но кто нас послушает? Эти нищеброды [правительство] рады продать родную мать и последние земли ради зеленых, за которые не нужно отвечать....» «Одно радует, они не торопятся ассимилироваться на нашей земле», - подхватывает разговор Клеменс. И это правда. Я не замечала, чтобы китаец или китаянка прогуливались или обедали вместе с африканкой или африканцем, разве что в рамках бизнеса. Я так же не видела смешанных желто-черных браков в Малави. Поэтому сказать, что простые малавийские потребители не особенно обеспокоены восточной экспансией, значит, ничего не сказать – я не заметила никаких разговоров и публикаций в прессе, свойственных нашему казахстанскому дискурсу в связи с китайцами. Но то и понятно, где Китай, а где Африка!
Единственное, люди успели разочароваться в качестве. Продавцы в том самом большом молле шепотом сказали мне, что люди готовы перекупать товары любой кондиции у любого белого человека, нежели покупать китайское.Даже женщина, входившая в состав делегации Малави на саммите не смогла мне ясно сформулировать свою позицию: «Китай не первый год находится в Африке. Мы научились работать с ними. У нас условия тоже не очень простые. Обрати внимание, кто работает на стройке? Мы уже хлебнули чашу, когда разрешили китайцам привозить своих рабочих. Теперь у нас строгие условия, мы требуем, чтобы на всех проектах нанимали местных, пусть обучают наши кадры и нашу молодежь....» Главные противники сотрудничества стран Африки с Китаем, это кенийские и замбийские предприниматели. Китайцы перебивают рынок своими дешевыми товарами. Питер из Найроби убежден, что одна из причин провала кенийского экономического чуда – именно Китай со своей дэмпинговой стратегией. Пока мы были в Замбии, местное радио без устали твердило, что китайских магазинов-моллов настолько много, что они выдавили все южно-африканские компании с рынка. В Мозамбик, судя по прессе, тоже звучат голоса оппонентов. Одни только малавийцы довольны, поскольку это единственные деньги, которые текут к ним с минимальными условиями и не требуют государственных реформ. Как мне объяснил представитель китайской компании в Лилонгве Вон Ли, у китайского правительства есть железное правило, которое звучит приблизительно так: «Мы не лезем во внутренние государственные дела принимающей страны, и не ждем, что кто-то будет совать нос в наши дела или политику и указывать, как нам жить в нашей стране». В общем китайцам все равно, что правительства африканских стран будут делать с предоставленными деньгами. Главное, что бы они выполняли свои условия по доступу к ресурсам.
«Если они не умеют пользоваться возможностями во благо своих граждан, почему мы должны за это переживать и нести ответственность?» - заключил мой собеседник.С другой стороны, африканские страны тоже не сплошь безответственные племенные вожди. Пообщавшись с журналистами, экономистами и чиновниками, я узнала, что Малави на китайские деньги планирует открыть все замороженные стройки, а также достроить автострады по всей стране. Что получит взамен Китай? Не разработанные месторождения минералов, в которые еще нужно вложить не один миллиард долларов, уйму времени и сил? Пахотные земли под сою? Ответ на этот вопрос знают только китайцы, умеющие видеть на десятки лет вперед, то, что не видно простому африканцу. Самые дальновидные африканцы уже отдают своих детей в частные школы, где учат китайскому языку...
Читайте другие Письма из Африки Айнуры Абсеметовой