Красное мясо – продукт, от которого некоторые эксперты по здоровому питанию настойчиво советуют отказаться. Сколько такого мяса можно есть без вреда для здоровья, рассказала доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.

barbecue
Источник фото

По мнению Бережной, к «красному» мясу относятся говядина и баранина. В этих продуктах, присутствует много полезных веществ. Это, в частности, железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания иммунной, центральной нервной и мышечной систем.

Например, суточная норма железа содержится в небольшом кусочке красного мяса, добавила медик. Чтобы набрать эту норму с растительной пищей, придется съесть три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши.

При этом людям, ведущим активный образ жизни, мяса нужно больше.

«Мясо человеку необходимо. Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот»,пояснила Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

По ее словам, если у вас нет никаких заболеваний, съедать до 400-500 граммов красного мяса в неделю абсолютно безопасно.

В то же время людям с избыточной массой тела, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина стоит избегать жирных сортов красного мяса, продолжила она.

«Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек», – предупредила Ирина Бережная.

Поделиться: