Создатели деревянной Маншук, которую спутали с памятником Бабе-Яге, приглашенные в Семей мастера — Юлия Куртунова с супругом. Они сделали ее всего за 6 дней.  

Маншук Маметова в Семее

Творение сомнительной художественной ценности изготовили по инициативе акима города в парке Победы. Власти решили, что установить скульптуру в честь первой казашки, которой присвоено звание Советского Союза Маншук Маметовой там будет уместно.

Скульптура вызывала опасения еще на стадии работы.

«Люди считают, что мы здесь делаем Снегурочку или Бабу-Ягу…но мы делаем Маншук Маметову», – рассказывала Куртунова журналистам arnapres.kz.

Когда же работа была выполнена, соцсети взорвались негодованием.

«У нас так много талантливых художников…. где они?….где худсовет, где эскизы …а кто утверждает эти проекты? Какой низкий уровень, действительно для детского сада…», — ругались интернет-пользователи.

«Можно в какой-нибудь садик определить к Новому году. Типа Баба Яга. Но в сквере не место этому «произведению» лубочного искусства», — писали другие.

Деревянная Маншук Маметова в Семее

Фото: arnapress.kz

Однако, художница спокойна. Опасения горожан насчет того, что деревянная Маншук не впишется в архитектуру сквера, она не разделяет.

Напомним, Маншук Маметова – казахская пулеметчица, погибшая 15 октября 1943 года в боях за освобождение города Невеля (Псковская область). Ей было всего 20 лет. Звание героя Советского Союза она получила посмертно.