К таким выводам пришли исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. 

woman
Источник фото

Как сообщает издание «Газета», ученые проанализировали данные о 20 странах, в том числе России, Белоруссии и Украине, а затем сравнили их с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше и доля смертей. Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D, — сообщают исследователи.

Таким образом, страны с низкой инсоляцией (облучением прямыми солнечными лучами), врачи и ученые относят к группам риска.

Причем, от расположения страны дефицит витамина D зависел мало. Так, в Исландии у трети обследованных его уровень был ниже 50 нмоль/л, что говорило о недостаточном количестве. В Швейцарии таковых было более половины. Почти повсеместная недостаточность наблюдалась в Польше и Эстонии.

Однако лучше всего дела обстояли тоже в северных странах — в Финляндии, Швеции, Норвегии. Также выраженная недостаточность потребления была замечена в Греции, Испании, Италии. Впрочем, не все данные были свежими и некоторые отражали статистику прошлых десятилетий, которая могла измениться.

Такие результаты неудивительны, отмечают исследователи — более ранние работы показывают, что нормальный уровень витамина D (50-125 нмоль/л) снижает риск развития респираторных заболеваний, в том числе гриппа и туберкулеза.

Наиболее низкий уровень витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые и так находятся в группе риска. Исследователи предлагают им принимать препараты с витамином D, чтобы повысить его уровень в организме и, возможно, снизить риски.