Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит в том числе от национальных особенностей питания.

Milk
Источник фото

Опираясь на данные университета Джона Хопксинса, исследователи выяснили, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. При этом в Германии самое большое количество зараженных на душу населения, эта страна активно тестирует людей на COVID-19 с начала пандемии. Напротив, наиболее высокие показатели летальности (от 10%) имеют Бельгия, Франция, Италия и Великобритания.

В своем исследовании ученые пришли к выводу, что низкой смертности в Германии, Австрии, Чехии, Китае и Турции поспособствовала привычка жителей есть квашеную капусту и кисломолочные продукты.

«Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности входят в состав многих диет, рациональность которых доказана. Они способствуют выведению мочевой кислоты, нормализации липидного и углеводного обмена, являются источником кальция, витамина Д», — прокомментировала «Известиям» этот вывод врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

А вот страны, жители которых придерживаются полезной для сердечно-сосудистой системы средиземноморской диеты,  показывают довольно высокий уровень смертности.

Оказалось, что рацион питания оказывает воздействие на иммунитет, который, в свою очередь, влияет на тяжесть течения болезни. Но формируется иммунитет годами, поэтому быстро укрепить его, перейдя на другие продукты, к сожалению, не получится.