С этой инициативы начнется активная работа фонда Snow Leopard Foundation, который ставит своей целью восстановить популяцию снежных барсов на территории Казахстана. 

снежный леопард Казахстан ирбис фотоловушки Snow Leopard Foundation

На своей странице в Instagram советник директора алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев заявил, что с помощью фотоловушек будет подсчитано точное количество ирбисов, проживающих в Казахстане. Каждая фотография, запечатленная камерами, моментально передается в офис фонда, где барсам будет присваиваться имя и оформляться ID-паспорт. По словам Еркинбаева, барсов в стране около сотни, а фотоловушек на данный момент всего лишь 15.

«До лета постараемся совместно с Институтом зоологии и Нацпарком разработать методику и закупить всю необходимую технику для повышения мер учета и охраны этого животного», – написал Ержан Еркинбаев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev)

Помимо ведения учета количества снежных барсов на территории РК, фонд Snow Leopard также планирует строительство реабилитационного центра для изъятых у браконьеров раненых барсов и питомник для разведения ирбисов, который потом выпустят на свободу.

В конце прошлого года одна из фотоловушек, установленная в Устюртском государственном природном заповеднике, запечатлела факт пребывания в стране редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда.


Сообщает Informburo