Компанию с 275-летней историей приобрел 55-летний Патрик Драи, франко-израильский миллиардер, телекоммуникационный магнат и коллекционер предметов искусства, живущий в Швейцарии.

Sotheby's ушел в частные руки

Фото: shutterstock.com/ Casimiro PT

Решение было принято, несмотря на попытки ряда инвесторов заблокировать его через суд. Это означает, что сделка будет закрыта до конца текущего года. Генеральный директор Sotheby’s Тэд Смит назвал это решение «историческим моментом для Sotheby’s».

Патрик Драи является главой телекоммуникационной группы Altice. Его компания BidFair USA приобрела Sotheby’s за $3,7 миллиарда. Продажа компании сделает аукционный дом такой же частной компанией, как Christie’s и Phillips.

Несмотря на то что в прошлом году совокупная стоимость лотов на Sotheby’s достигла рекордных для аукционного дома $6,4 миллиарда, акции компании чувствовали себя не очень хорошо.

«После более чем 30 лет в качестве публичной компании пришло время вернуть Sotheby’s в частные руки, чтобы продолжить путь к росту и процветанию», – заявил председатель Совета директоров компании Доменико де Соле в июне этого года.

Sotheby’s – аукционный дом с многолетней историей. Его основал Сэмюэль Бейкер в 1744 году: в Лондоне он устроил букинистическую распродажу, на которой за редкие книги из библиотеки короля Джона Стэнли выручил сразу пару сотен фунтов стерлингов. Однако компания получила имя его партнеров – Ли и Джона Сотби, основавших в 1804 году собственный аукционный дом для продажи редких книг.

Изначально Sotheby’s представлял собой закрытое сообщество, с которым могли взаимодействовать исключительно аристократы, но сегодня в открытых торгах может поучаствовать любой человек.

Компания продает исторические и культурные ценности огромной значимости: работы Рубенса и Пикассо, драгоценности из коллекций английской аристократии и русского императорского дома, недвижимость и объекты из частных коллекций знаменитостей, оригиналы важных политических документов и даже останки динозавров.

Патрик Драи назвал крупнейший и старейший аукционный дом мира «самым элегантным и вдохновляющим брендом».


Сообщает АртГид со ссылкой на Observer