Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, в какой вид спорта податься, чтобы подтянуть тело. И, конечно же, каждый сталкивался с вопросом «Какой вид тренировок мне подойдет больше всего»? Esquire решил выяснить, как подобрать правильный тип упражнений, и обратился за консультацией к спортивному врачу Wellness Club LUXOR Алексею Носко.

Алексей Носко

Для чего нужен спортивный врач? Его основная задача – помочь людям достичь наилучших результатов в спорте и при этом не навредить своему здоровью.

Как правильно начинать тренировки и как определить самый подходящий вид занятий?

Алексей: Любое начало тренировочного процесса должно начинаться с понимания того, что человек хочет получить на выходе. Нужно определиться с тем, какой объем времени и сил вы готовы потратить на то, чтобы получить тот или иной результат. А затем проконсультироваться со спортивным врачом, который даст рекомендации относительно тренировочного режима.

Во время первой беседы и сбора анализов спортивный врач задаст вам наводящие вопросы, не стесняйтесь честно на них отвечать. Затем, после проведенных тестов и проб, врач поймет, есть ли необходимость в дополнительном обследовании. К слову, сейчас на рынке есть такая услуга как генетическое тестирование, где можно посмотреть вашу предрасположенность к какому-либо виду спорта и определиться с выбором тренировок. Данная процедура особенно эффективна для деток. Когда родители хотят, чтобы их ребенок углубился в определенный вид спорта, стоит проверить, есть ли у него к этому генетическая предрасположенность. Возможно, ему больше подходит другая разновидность спорта, в котором он сможет достичь высоких профессиональных результатов.

Врач обязательно приступит и к самому осмотру, чтобы исключить ярко выраженные косвенности со стороны опорно-двигательного аппарата. Это все делается для того, чтобы прийти к лучшему результату и свести к минимуму возможные перегрузки организма.

выбрать тренировкуРасскажите, что это за тесты?

Алексей: Это разного рода физические тесты. Например, проба Штанге и Генча, оценка жизненной емкости легких, проба Мартине, а также различные силовые тесты, которые помогут оценить исходный тонус тренирующегося. Это необходимо для того, чтобы определиться, что можно делать, чем можно заниматься и в какой интенсивности начинать.

После сделанных выводов можно получить краткую характеристику и понять, что из себя представляет ваша выносливость, каков уровень гибкости ваших суставов и тонус мускулатуры. И на основании этой характеристики врач сможет дать рекомендации: какое направление в фитнес-индустрии больше всего вам подходит, а также сколько раз в неделю можно заниматься спортом. Рекомендации даются даже по поводу того, сколько времени нужно выделить для отдыха между подходами, если рассматривать, к примеру, классический тренажерный зал.

К какому типу тренировок чаще всего приходится направлять обращающихся к вам людей?

Алексей: Тут определяющим фактором является само учреждение. Если человек приходит в фитнес-клуб, где имеется тренажерный зал, то, естественно, есть возможность направить его именно в тренажерный зал. Если при этом в комплексе в наличии еще и бассейн, то с учетом возраста и пожеланий человека можно направить его тренироваться и в воде.

Есть люди, которых интересуют только укрепление тонуса мускулатуры. Они зачастую оказываются в тренажерном зале как по своим желаниям, так и по рекомендациям. Есть те, кому подходят занятия в воде, так как им, к примеру, могут быть противопоказаны занятия на суше. А есть люди, которым интересен элемент соревнований, и таким мы рекомендуем формат групповых занятий.

Как в погоне за красивым телом не пошатнуть свое здоровье?

Алексей: Когда мы начинаем работать над собой, чтобы что-то радикально изменить в своей внешности без обращения за квалифицированной профессиональной консультацией, то единственный способ минимизировать вред – прислушиваться к ощущениям своего организма. Не стоит упираться в прочтенную литературу или чужой опыт. Ведь все индивидуально. Если начнется перенапряжение, то вы это обязательно почувствуете. Ощущаете, что нужно отдохнуть, отдохните. Или обратитесь к тренеру.

как подобрать тренировку

Стоит ли сразу обращаться к врачу, если что-то повредил или есть схемы лечения в домашних условиях?

Алексей: Когда у вас что-то заболело, то определенно нужно идти к врачу. Объясню очевидное: самолечение может привести к образованию хронической патологии, и в итоге это все равно приведет вас к профессиональной медицинской помощи. Вот только помимо боли вы обзаведетесь еще и неприятными последствиями. Как результат, вы больше не сможете повторить привычные для себя нагрузки. Что еще хуже, некоторые бытовые вещи станут невозможными, например, поднять руку и просто расчесать волосы станет сложно. Тяжелая нагрузка без профессиональной консультации в принципе может привести к ухудшению  качества жизни.

В Алматы стартовал горнолыжный сезон. Какие меры предосторожности стоит выполнять любителям покататься в горах?

Алексей: Тут все просто – это подготовка организма к открытию сезона на протяжении всего года. Работа над укреплением мышц, укрепление иммунитета, употребление витаминов. Так или иначе все зимние виды спорта связаны с тем, что человеку необходимо иметь достаточно сильный голеностоп. Тут большую роль играет тонус мускулатуры. Очень важно держать себя в форме, если не на протяжении всего года, то хотя бы во время горнолыжного периода, пока катаетесь на лыжах. К слову, вы можете ни разу не упасть во время спусков, но время спустя ощутить проблемы с коленным суставов, с поясницей или шеей. Берегите свое здоровье.

как правильно выбрать тренировку


Записала Алмагуль Мырсеитова

Фото спортивного врача Wellness Club LUXOR Алексея Носко: Илья Ким