Внештатный советник президента Казахстана по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов прокомментировал интервью Владимира Путина, где он говорит о «территориальных подарках русского народа».

Олжас Худайбергенов
Источник фото

«Если посмотреть фильм полностью, то, понятно, что речь идет об Украине. Просто, видимо, была попытка не называть страну прямо, и пошла речь во множественном числе, из-за чего в других постсоветских республиках каждый подумал про свою страну. Пресс-секретарь оперативно прокомментировал, что территориальных претензий к республикам нет, собственно, это обычная практика, когда президенты неудачно высказываются, а потом пресс-секретари «переводят», устраняя ненужные смыслы. В общем, очевидно, что в фильме подразумевалась Украина», — написал Худайбергенов на своей страницы в Facebook.

Кроме того, советник отметил, что у Казахстана совершенно иные географические обстоятельства. И они гарантированно исключают любые территориальные претензии со стороны России. 

«Зачем претендовать на северные территории, если есть риск обнулить влияние и вообще любые отношения во всей Центральной Азии? Ну и плюс нет никаких стратегических объектов типа Черноморского флота и т.д», — считает он.

Напоминаем, широкий общественный резонанс вызвало высказывание Владимира Путина  из фильма «Россия. Кремль. Путин». В нем российский президент, комментируя изменения в конституцию, заявил, что у республик СССР было право выхода из состава страны, однако процедура не была прописана в союзном договоре:

«При создании Советского Союза было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель – традиционных, исторических, российских территорий, а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа».

На следующий день пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Россия не имеет территориальных претензий к соседним государствам.