Бизнесмен с немецкими корнями Сергей Кригер рассказал Esquire о собственном производстве, трудностях, которые его сопровождают и миссии, помогающей их преодолеть.

«Созидательный» бизнес - какой он?» - Сергей Кригер о национальной идентичности в своем бренде и трудностях в производстве

Расскажите, с чего начался ваш бизнес?

Многие знают, что мой сегодняшний бизнес начался с производства кожаных изделий. Мой дедушка был кожевенником. Так вот, однажды, гуляя в Тегеране по улице, где продавались кожаные изделия, я заглянул в один магазин и, как всегда, заходя в подобные магазины, начал разглядывать продукцию. Продавец, наблюдая за этой картиной, подошел ко мне и говорит: «Я вижу, что вам очень нравится наша продукция. Что бы вы хотели купить?». А я ему в ответ, разминая и нюхая рукав кожаной куртки: «Когда-нибудь я буду такое производить сам!».

И эта мысль не давала мне покоя. В какой-то момент я осознал, что впервые признался себе в том, что хочу этим заниматься.

Эти мысли просто захватили мой разум. И на следующий день я вернулся в этот же магазин. Начал расспрашивать, где находится производство, а можно ли встретиться с директором, а что за кожа, где берут фурнитуру и т.д. В общем, в результате долгих переговоров, посещений различных производств, выбора кожи, фурнитуры, ниток и многого другого, через пару месяцев мы произвели первую партию ремней под нашим брендом!

Здорово! Вы так интересно рассказываете о своем деле, в котором у вас уже 3 направления, одному явно было бы трудно такое создать. Расскажите, как вам удается сгладить больную тему для многих бизнесменов — делегирование?

В менеджменте очень важно научиться делегировать. Ведь всегда кажется, что ты сам сделаешь лучше, в твоем исполнении это будет сделано более качественно и т. д. И поэтому, для того чтобы развиваться, чтобы освободить время для более глобальных дел, просто необходимо делегировать. ​Я привык доверять людям. Поэтому мы очень тщательно подходим к вопросу подбора кадров. Ведь психологическая атмосфера в коллективе — это залог успеха любой компании.

Это похвально! Скажите, сложно ли было идти «за мечтой», ведь чтобы поставить бизнес на ноги, нужны огромные вложения и усилия?

«Дорогу осилит идущий!». Любой путь начинается с первого шага. И он был сделан! Понимая, что любое производство заканчивается продажами, начал думать, а куда же девать то, что я планирую производить? В современном мире, если тебя нет на просторах всемирной паутины, то, считай, тебя нет, я создал страницу в инстаграм. И начал постепенно ее заполнять теми изделиями, которые отрисовали наши дизайнеры. Начал получать приятные отклики людей, которых заинтересовала наша продукция. А как закон бизнеса гласит: «спрос рождает предложение». И я увидел, что спрос есть.

Конечно, без капиталовложений никуда. А так как я не располагал большими материальными ресурсами, начал производить небольшое количество, постепенно наращивая объемы. И эти объемы ежемесячно начали увеличиваться, так как я нанял в компанию менеджеров по продажам, которые взялись за дело.

Вы так рассказываете, как будто все так гладенько прошло – расскажите, с какими трудностями столкнулись?

Трудности нас закаляют, без них никуда. Не бывает, чтобы было все гладко. Конечно, они были. Взять то же швейное производство. Чуть больше года назад я знал об этом на уровне рядового обывателя. Но когда начали вникать, а что же это такое, а как вообще работать в этой сфере, вот тогда-то мы и столкнулись с вопросом нехватки знаний в этой области, отсутствия нормального производственного цеха, катастрофической нехватки кадров, приобретения и качества тканей и фурнитуры, этикетки и многого другого. Но, к счастью, мы этот этап становления прошли. И теперь у нас просторный, уютный цех, укомплектованный штат сотрудников, мастеров своего дела, долгосрочные контакты на поставку тканей и фурнитуры. И самое главное — дружелюбная атмосфера в коллективе. Я считаю, это большое достижение.

Вы создаете брендовую одежду. А как вы пришли к этому?

Идея изготовления одежды витала давно. Мне всегда хотелось носить одежду собственного производства. Но понимая, что этот рынок перенасыщен, что-то останавливало. Видимо, было не время. И хотелось создавать спортивную одежду, так как вся моя семья занимается спортом. И если сыновья занимаются пока на любительском уровне, то доченька уже в профессиональном спорте. Она занимается спортивной гимнастикой и плаваньем.

И вот однажды, когда мы собирали ее на соревнования по гимнастике в Чехию, поехали купить спортивную форму с национальной символикой. И какого было мое разочарование, что, оказывается, у нас очень ограничен выбор как моделей, так и наличие необходимой размерной линейки. И тогда, выйдя за порог одного из спортивных магазинов, я сказал: «Я буду шить спортивную одежду!»

Расскажите о своем швейном производстве.

Вместе с задумкой создать свой бренд одежды, пришло и понимание: чтобы производить качественную продукцию, нужен свой цех с хорошим оборудованием и специалистами. Я долго искал и в конце 2023 года приобрел собственный цех, сначала это было маленькое производство, но сейчас он вырос, мы докупили новейшее оборудование и пригласили на работу людей с опытом работы. Помимо нашего бренда одежды на производстве также отшиваются организации, которым мы отшиваем корпоративную одежду, униформу, создаем мерч под заказ клиента.

На сегодняшний день мы гордимся тем, как KRIGER PRODUCTION COMPANY доверяют крупные компании, с которыми уже подписаны долгосрочные обязательства. И это только начало.

Вы же не этнический казах. Почему у вас так много национальной символики и так радеете за казахстанское производство?

Я люблю свою Родину. И это впиталось с молоком матери. Я здесь родился и вырос. Когда-то наших предков депортировали в Казахстан. И они выжили благодаря казахскому народу, который приютил их, разделив кров и еду и приняв, как своих. И в нашей семье всегда помнят это. Мои прадедушки и прабабушки выросли тут, среди казахов, дедушки и бабушки, родители и моя семья живут в Казахстане. Это наша Родина! И я очень горжусь этим.

Поэтому, создавая нашу продукцию, мы стараемся продумать каждую деталь. И очень важным моментом является именно внесение нашего национального колорита в изделия, отражающие нашу идентичность.

Спасибо за уделенное внимание и напоследок: в чем вы видите свое предназначение?

Каждый человек пришел в этот мир с какой-то миссией. И на сегодняшний день я вижу свою миссию в созидании. Это какое-то особенное чувство, когда не просто покупаешь и продаешь, а именно создаешь что-то новое, уникальное. Когда ты видишь, как из клочков ткани, горстки фурнитуры и мотка ниток создаются наши костюмы. Когда у клиентов, примеряющих их, горят глаза, и они восторженно говорят об этом. И в такие моменты понимаешь, что да, я двигаюсь в правильном направлении и делаю то, что приносит людям пользу и радость! Ведь мы не продаем просто вещи, мы дарим эмоции.