Анна Франк пыталась скрыть содержимое двух страниц своего дневника, заклеив их коричневой бумагой. С помощью новых компьютерных программ ученым удалось расшифровать ее записи.

Анна Франк холокост дневники Вторая мировая война

Впервые записи были сделаны в дневнике с простой красной обложкой 24 сентября 1942 года, когда ей было 13 лет. Предположительно Франк пыталась спрятать эти страницы, потому что они содержали пошлые шутки и описания того, что сама девочка называла «сексуальными делами». Так как Франк делила очень ограниченное пространство со своей семьей, она не хотела, чтобы кто-то из ее родителей смог увидеть ее дневник.

«Я иногда представляю, что кто-то подходит ко мне и просит объяснить им сексуальные дела», – пишет Франк. — «Как я это сделаю?» И сразу же пытается придумать ответ, используя такие фразы, как «ритмичные движения» и «внутренние лекарства» (о контрацептивах). Она также пишет о менструации, описывая ее как «знак того, что она [девушка] зрелая» и проституции: «в Париже для этого есть большие дома».

Анна Франк дневник Вторая мировая война Холокост

«Анна Франк пишет о сексуальности обезоруживающим образом. Как любой подросток, она испытывает интерес к этой теме», – заявил глава музея Роналд Леопольд. Старший специалист Института истории Нидерландов, Питер де Брейн, участвовавший в исследовании, отмечает, что значимость этих двух страниц заключается не в их сексуальном контенте. Именно в этих записях Анна впервые пытается писать в более литературном тоне.

Электронный вариант текста в скором времени будет доступен на сайте музея, но пока только на нидерландском языке.

Дневники Анны Франк ради безопасности содержатся в хранилище и осматриваются сотрудниками дома-музея Анны Франк каждые 10 лет. Заклеенные страницы были обнаружены ими в 2016 году, но тогда еще не существовало технологий, способных их расшифровать.

15-летняя Анна Франк умерла в концлагере Берген-Бельзен в феврале-марте 1945 года. В апреле 1945 Берген-Бельзен был освобожден англичанами. Ее дневники были опубликованы ее отцом в 1947 году.


Сообщает The New York Times