«Будут ходить как на работу» – местные акиматы по согласованию с Генштабом будут определять, как пройдет специальный воинский призыв.

Zakon.kz со ссылкой на «Казинформ» сообщает: военнообязанных в Казахстане будут призывать в первую очередь для борьбы с паводками и в помощь для патрулирования на улицах.

Как сказал замначальника Генштаба РК Руслан Шпекбаев, в регионах страны, где дислоцированы вооруженные силы, люди для работ есть. В других местностях, вероятно, задействуют граждан с медицинской подготовкой.

Также привлекут специалистов для несения службы на блокпостах, патрулирования населенных пунктах и санобработки местности. Возможно, в некоторых регионах потребуется помощь в ликвидации весенних паводков.

При этом Руслан Шпекбаев уточнил, что специальный призыв коснется не всех регионов.

«Во многих регионах уже задействованы войска, но войск на все регионы не хватает. Где дислокации воинских частей нет, там, возможно, будут привлекаться люди. Но решение касательно численности, задач и сроков будет принимать акимат по согласованию с Генеральным штабом», – отметил Руслан Шпекбаев.

Интересно, что по словам замначальника Генштаба, служба будет оплачиваемой. А ходить на сборы будут как на работу: 

«То есть, люди будут утром ходить на сборы по выполнению этих задач, как на работу. По месту жительства. На ночь они будут возвращаться домой».