Основатель тематической пенсионной платформы enpi.kz Бота Жуманова рассказала Esquire о том, как по-разному можно проводить пресловутое «время дожития».
Каждое утро статуя пожилого Ганди смотрит на то, как перед ним в центральной части одноименного алматинского парка собираются сотни бабушек. Почему они приходят сюда каждый день и совершают один и тот же ритуал?
Моя соседка-пенсионерка начала создавать вокруг себя уникальное сообщество пожилых женщин, даже сама не желая этого. Она просто решила каждое утро делать дыхательную гимнастику. Через пару недель активно дышала вместе с ней уже дюжина апашек из соседних домов.
Дальше рассказывать?
Наверное, суть вы уже уловили. Сейчас, через пару лет, в парке Ганди на площади яблоку некуда упасть – все желающие пенсионеры не помещаются. В тесных женских рядах, как подснежники весной, то тут, то там виднеются и дедушки.
Сообщество пожилых родилось совершенно стихийно, никто его не организовывал, не создавал никаких специальных условий. Государству с фискальной точки зрения пенсионеры совершенно не интересны – это человеческий капитал, который не представляет собой никакой ценности с точки зрения сбора налогов, скорее наоборот, только потребляет льготы и социальные выплаты.
Фактически эта категория людей, которое наше государство оставляет в покое, так сказать, «на доживание». Я серьезно.
Период, который человек проживает после 63 лет, в статистике так официально и называется: «время дожития».
По мнению государства, да и общества в целом, в это время пенсионеры должны сидеть дома, вязать носки перед телевизором и ждать смерти.
Но такое отношение будет недолгим! В ближайшие 30 лет пенсионеры, их желания, их привычки и их капризы будут наше все.
Для большинства экономик культура пожилых станет источником огромного вдохновения и идей для изменений города, бизнесов, сервисов, контента, социальных проектов.
Почему? Давайте посмотрим на данные, которые показывают ход развития тренда.
Факты и цифры о старении:
1. Из-за социально-демографических причин казахстанцы из «молодой нации» превращаются в «старую».
Проблема «стареющей нации» – болезнь стран, которые вдруг сталкиваются с тем, что людей, платящих налоги в бюджет, становится меньше по сравнению с количеством тех, кто нуждается в платежах из бюджета.
Возрастной айсберг уже начинает нарастать под водой. Если в Казахстане количество пожилых людей 60+ лет в 2010 году составляло всего 10% (1,6 млн человек), то, по прогнозам экспертов, к 2050 году армия пожилых вырастет – пожилым (60+) станет каждый четвертый казахстанец. Математика простая: 3 работающих налогоплательщика будут содержать 1 пенсионера.
2. На рынке труда складывается тенденция «выдавливания» возрастных специалистов – людям за 55
лет все сложнее найти работу в Казахстане.
Сейчас у 6,5% казахстанцев в предпенсионном возрасте нет работы, и если тренд продолжится, то, в свою очередь, это станет долгосрочным фактором. Причем люди теряют работу вне зависимости от пола. За год безработных мужчин в возрасте 55-64 лет стало почти на 10 тысяч больше, женщин – на 8,4 тыс. Ситуация говорит людям за 50: либо создавайте свое дело, либо идите переобучаться.
3. Каждый десятый потребительский кредит в Казахстане выдан пенсионеру.
85% от общей суммы розничных кредитов, выданных заемщикам пенсионного возраста в Казахстане, приходится на «Потребительские кредиты без залога» на сумму в 250 тысяч тенге. На втором месте – ипотека.
4. С 2042 года все вышедшие на пенсию люди в Казахстане не будут иметь пенсионного обеспечения от государства.
Мы (поколение 35+) будем рассчитывать только на свои собственные пенсионные накопления.
5. В Чили, чью накопительную пенсионную систему мы внедрили, проходит пенсионная реформа №3.
Один из чиновников, работающий в чилийском пенсионном регуляторе, сказал The New York Times: «Мы построили хорошую пенсионную систему для Чили, но плохую для чилийцев». Накопительная пенсионная система как в Швейцарии и Чили, так и в Казахстане хорошо работает на самые высокооплачиваемые категории сотрудников, но для масс – нет.
6. Знаете, какая агломерация является самой быстрорастущей в США?
Это местечко во Флориде, которое за двадцать пять лет из простой деревушки превратилась в крупнейший в мире комплекс для пенсионеров, рассчитанный на 100 тысяч человек. Агломерация называется The Villages. На въезде – КПП, внуки и дети могут посещать своих стариков в строго отведенное время. В остальное время те катаются на гольф-карах, занимаются спортом в бассейнах, гуляют, танцуют и развлекаются на всю катушку. В The Villages есть даже инфекционный центр, где пожилые люди могут пройти лечение от заболеваний, передающихся половым путем. Не хочу разбивать священный образ старости, но все именно так и обстоит: пожилые люди умеют и хотят развлекаться.
7. Всемирная организация здравоохранения официально сдвинула возраст молодости.
Теперь молодыми считаются все до 45 лет.
8. Международные страховые компании начали использовать в своих актуарных расчетах для пенсионных аннуитетов (пожизненных пенсий) потенциальный возраст клиента – 121 год.
То есть с учетом данных последних лет с каждым годом продолжительность жизни увеличивается, и есть серьезное основание думать, что при уровне медицины и хорошем качестве жизни люди будут жить до 120 лет!
Из этого следует вывод: растущий тренд на долгожительство полностью изменит стиль и порядок жизни людей. Ведь вы не можете выйти на пенсию и ничем не заниматься в 60, когда впереди еще столько же лет жизни.
Мне нравится, что на Западе, особенно в Штатах, пенсионное время называют «золотым». Да, именно Golden Time. По сути оно такое и есть. Представьте, вы исполнили все свои социальные роли и обязательства, выучились, создали семью, родили и вырастили детей, сделали карьеру. В общем, были сыном, мужем, отцом и боссом. А теперь, когда вам за 60, что делать? Чем наполнить время и чему себя посвятить, когда все социальные смыслы уже остались в прошлом?
Моя мама после выхода на пенсию самостоятельно выучила арабский язык и освоила iPad. Никто из нас даже не побуждал ее к этому. Родители моих друзей в свои за 80 собираются и вместе уезжают на каникулы в Таиланд. Можно привести множество таких примеров.
Поэтому я считаю, что именно пожилые станут вдохновением для новых идей в самых различных сферах. Особенно, когда эту черту переступим мы, поколение 35-летних со своим пристрастием к латте, йоге, фитнесу, путешествиям, постоянному обучению, стремлением к постоянному общению.
Ну вы же понимаете, что мы будем совсем другими «стариканами», чем наши родители.
В прошлом году я создала первый в своем роде проект enpi.kz – тематическую пенсионную платформу, чья задача исследовать, как инвестируются наши ежемесячные пенсионные взносы в ЕНПФ, а также – изменить свой «пространственно-старческий континуум», рассказывать о том, как мы можем построить золотое время, как управлять им, какими ценностями его можно наполнить, как построить пенсионный капитал и т. д.
Я просто подумала, зачем дожидаться момента, когда тебе оформят пенсионный проездной, и уже будет поздно возмущаться тем уровнем и качеством жизни, в котором предстоит доживать свои годы? Лучше сегодня сделать вклад в тот дизайн будущего, каким мы хотим его видеть для нас самих. И этот дизайн должен включать в себя все человеческие потребности. Я сейчас не только про фитнес для пожилых, городскую инфраструктуру, elders center, финансовые и медицинские сервисы, но и про инфекционные центры, где пожилые, если придется, смогут вылечить ЗППП.
Как говорил в свое время человек, вокруг статуи которого каждое утро в Алматы собирается сообщество пенсионеров, если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем.