Один из самых известных режиссеров Голливуда считает, что фильмам Netflix и других стриминговых сервисов стоит запретить претендовать на «Оскар». 

Стивен Спилберг Netflix Оскар Рома Альфонсо Куарон стриминговые сервисы кинопремии

Во время прошедшей 91-й церемонии вручения кинонаград «Оскар» многих деятелей киноискусства возмутило, что в десяти номинациях престижного конкурса соревновалась картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома». Кинематографисты посчитали, что фильм Куарона, победивший на премии в трех категориях, не отвечает принятым стандартам картин, номинируемых на «Оскар».

На враждебный настрой Спилберга повлияло сразу несколько факторов, не последним из которых стала сумма, потраченная на продвижение фильма. По разным данным, на эти цели было выделено от 25-50 миллионов долларов. Ради сравнения кинодеятели приводят лауреата в категории «Лучший фильм» «Зеленую книгу», на продвижение которой было потрачено лишь $5 миллионов.

«Нарастает ощущение того, что если Netflix собирается вести себя как студия, то понадобится своего рода стандарт. Правила вводились тогда, когда никто не мог представить себе такого будущего или настоящего. Нам нужно немного ясности», — сказал один из членов киноакадемии.

Руководство Sony Pictures Classics заявило, что из-за массивного продвижения «Ромы», им пришлось перенести премьеры двух фильмов, из-за чего часть представителей киноакадемии могла не оценить их должным образом.

Также возмущение многих вызвал лимитированный релиз картины в кинотеатрах – на больших экранах фильм был доступен эксклюзивно в течение трех недель. Впоследствие миллионы пользователей стримингового сервиса Netflix в 200 странах мира могли посмотреть «Рому» в любое время дня и ночи. При этом руководство компании так и не выпустило информацию о кассовых сборах картины.

Альфонсо Куарон Оскар Рома Netflix 2019

Фото Shutterstock

Не все представители кинематографа согласны с позицией Спилберга. Многие считают объявленную им борьбу против Netflix всего лишь попыткой уберечь себя от других сильных конкурентов на заветную золотую статуэтку.

Стоит отметить, что Спилберг не считает, что картины стриминговых сервисов вообще не стоит представлять на различных кинопремиях. Режиссер думает, что премия «Эмми» является вполне приемлемой и более подходящей площадкой для борьбы за победу. Он также подчеркнул, что любит и поддерживает телевизионную продукцию, видит высокий уровень актерской и режиссерской работы в великих проектах, которые порой создаются для телевидения.

Обсуждение о возможном отстранении Netflix от последующего участия в «Оскаре» состоится во время встречи представителей киноакадемии в апреле этого года.


Сообщает Газета.ру