Жанр хоррор набирает популярность как среди режиссеров, так и среди зрителей. Причем смотреть эти фильмы любят не только на Хэллоуин, но и просто в свободное время, в качестве развлечения. Кстати, на этот случай Esquire уже собрал 10 трэш-хорроров, которые точно достойны вашего внимания. Интересно, то что раньше у всех поголовно вызывало тревогу и отчуждение, сейчас становится не просто нормой, но и модой. Согласно информации The Numbers, количество ужасов, снятых за последние 25 лет, увеличилось в 9 раз, а их просмотры – более чем на 65%. Почему людей тянет к страху и какие особенности психики об этом говорят?

Страх как наркотик: почему мы так любим фильмы ужасов?

Все идет из детства

С течением времени, как только ребенок начинает познавать мир, он задается вопросами: как это появилось, почему, зачем и куда уходит. Наблюдая за естественным течением жизни, попутно набивая шишки и синяки, дети в возрасте от 3 до 11 лет испытывают себя на прочность и учатся осознавать важность жизни и смерти, границы между фантазиями и реальностью.

Пока ребенок не достигнет осознанного возраста, его сознание будет совмещать в себе миф и реальность, веру в существование потусторонних сил и волшебства. Как ни странно, именно эта добрая вера в чудеса, которой учили во всех сказках, способна противостоять страху перед смертью. Как следствие, уже выросшие дети тянутся к тому, что пугает, потому что ощущают свое могущество, ведь в сказках можно быть бессмертными.

Так постепенно происходит подмена ролей: примером для подражания становится уже не добрый волшебник, а злобный колун или злодей с сумасшедшей улыбкой. Примерка этого образа на себя дает ощущение безопасности, уверенности в себе и вселяет бесстрашие.

Если восприятие фильмов ужасов как событий из реальной жизни будет продолжаться, то во взрослой жизни это рискует привести к деструктивному поведению, навредить окружающим. Важно вовремя почувствовать грань и не принимать все, что показывают на большом экране за чистую монету.

Страх как наркотик: почему мы так любим фильмы ужасов?

Недостаток эмоций

Естественно, фильмы ужасов изначально нацелены на то, чтобы вызывать у зрителей определенные эмоции: испуг, страх, тревогу, ужас. Все эти чувства способствуют мощной выработке адреналина в организме. Как ни странно, многие в последствии идут на все, чтобы снова оказаться в таком же состоянии и становятся «адреналиновыми маньяками».

Такая тяга к острым ощущениям, как утверждают психологи, может объясняться очень легко: нехватка эмоций в реальной жизни. Причина – скука. Тут возможны два варианта: просмотр фильмов ужасов как способ сбежать от реальности или способ получить то, чего в реальности нет. В реальной жизни человек может страдать от уныния серых будней, одинакового пейзажа за окном и предсказуемого сценария дня. А окунувшись с головой в хоррор-фильм, появляется возможность за короткий период времени испытать весь спектр эмоций и утолить эмоциональный голод. Использовать иногда фильмы ужасов, как средство эскапизма, считают нормой. Именно таким образом дается выход тем чувствам, которые копились внутри.

Страх как наркотик: почему мы так любим фильмы ужасов?

Борьба с самим собой

Помимо выплеска внутренних эмоций, люди смотрят хорроры для того, чтобы побороть свои внутренние страхи. Все это потому, что в момент просмотра, человек чувствует свою власть над страхом: он в любой момент может поставить фильм на паузу, закрыть глаза, встать и уйти из кинозала. Этот вымышленный страх не будет существовать в реальности. Осознание этого факта не может не радовать.

Так становится легче справляться со своими внутренними триггерами и тревожностью. Это неплохое упражнение для проработки уверенности в себе. Однако важная деталь: фильмы не должны вызывать новые негативные эмоции и их просмотр не должен вызывать дискомфорт.

Страх как наркотик: почему мы так любим фильмы ужасов?

Способ социализации

Чтобы чувствовать себя более защищенным, человек неосознанно смотрит ужасы в компании. Незримый социальный контакт во время просмотра часто превращается в некое состязание. У мужчин это состязание в смелости, мужественности. Считается, что у настоящего мужчины даже самые страшные фильмы не должны вызывать ничего похожего на испуг. Отказ же от просмотра такого фильма в группе парней может восприниматься как признак слабости и трусости.

Если же на фильм ужасов идет пара, то с высока вероятность, что мужчина нацелен в процессе просмотра «защитить» свою перепуганную спутницу. Здесь доминирует даже не психология, а животные инстинкты, согласно которым самцы стремятся доказать свое превосходство для произведения впечатления. Тем не менее не стоит забывать, что фильмы ужасов действительно не для всех. Следует учитывать индивидуальные особенности человека и уважительно относиться к его желаниям, не оказывая давления.

Автор: Дария Игнатченко

Поделиться: