Третий сезон «Очень странных дел» набрал рекордное количество просмотров, и, как полагается, зрители уже старательно выстраивают гипотезы вокруг продолжения сериала. 

Осторожно, спойлеры!

Если окончание предыдущих сезонов открыто заявляло, что Обратная сторона припасла парочку сюрпризов, то третий сезон закончился весьма незатейлимым сюжетным поворотом – убийством одного из главных героев.

Смерть Хоппера заставила зрителей пустить слезу, этот ход оказался довольно бесхитростной манипуляцией. Нелепая смерть шерифа усугубляется тем обстоятельством, что Хоппер умирает от взрыва устройства в лаборатории русских ученых. Авторы сериала эксплуатировали избитый мотив холодной войны, но, как бы то ни было, именно на этом островке и зиждется одна из теорий.

Подсказка, которую авторы оставили поклонникам, – номер телефона конспиролога Мюррея Баумана. Зрители, позвонив по номеру, услышали следующее сообщение:

«Привет, вы позвонили Мюррею Бауману. Мама, если это ты, пожалуйста, звони между 5 и 6 часами вечера, как мы прежде и договаривались, ладно? Если это Джойс, то спасибо тебе за звонок, я пытался дозвониться. У меня новости. Это касается… Так, лучше бы нам поговорить лично. Новость и не плохая, и не хорошая, но важная». 

Очевидно, Хоппер либо застрял в параллельном мире, либо шериф находится в плену у русских.

Кадр из третьего сезона "Очень странных дел"

Кадр из третьего сезона «Очень странных дел»

Подобный трюк уже был использован в рамках рекламной кампании второго сезона «Очень странных дел». Креативное агентство Doner LA распространило билборды по Лос-Анджелесу и Нью-Йорку с логотипом компании Hawkins Power and Light. Здесь же был указан реальный номер телефона, и поклонники сериала могли услышать голосовое сообщение от доктора Сэма Оуэнса – высокопоставленного члена министерства энергетики США.

Впрочем, зрители заметили и другую подсказку. Так, один из пользователей Reddit находит деталь: голубую резинку для волос или браслет, который неоднократно мелькает в нескольких эпизодах сериала. Сначала во флэшбеках, когда Хоппер появляется в одном кадре со своей дочерью, затем на запястье у Одиннадцатой и у Хоппера. Даже в финальном эпизоде Одиннадцатая, готовясь к переезду с Байерсами, продолжает носить на запястье синий браслет.

OKAY, WHO’S CUTTING ONIONS??? from StrangerThings

Поклонников терзает и другой вопрос: куда делись силы Одиннадцатой? Очевидно, Истязатель Разума ослабил способности героини. Последний раз Одиннадцатая применяла силы, извлекая частицу монстра из своей ноги. Вполне вероятно, что героиня больше не обладает сверхспособностями, потому как отыскать Хоппера она не может. Когда Entartainment Weelky спросил Милли Бобби Браун, сыгравшую Одиннадцатую, о том, что происходит с ее героиней, она ответила так:

«Думаю, что Одиннадцатая сильна и без своих суперспособностей, и мне кажется, будет интересно наблюдать за ней дальше».