Только по фото квартиры дизайнер может сразу понять, кто здесь живет: семья или холостяк. Wow-факторы, элементы-смыслы, объем, максимально открытые зоны и места притяжения для общения. Рассказываем о самых горячих тенденциях 2023 года в обустройстве дома для свободного мужчины.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Образ жизни владельца жилья, его мышление и приоритеты задают тон всему интерьеру. Потребности семейного человека и холостяка полярно разные, поэтому и интерьер квартир отличается.

Wow-фактор

Практичность уступает место ярким впечатлениям и приятным эмоциям. Все в квартире холостяка подчинено wow-эффекту. Стильная ванная, стоящая перед панорамным окном с шикарным видом. Она словно продолжение спальни и не ограничена какими-либо конструкциями.

В квартире семьянина пространство делится на приватные зоны и общественные – гостиная, кухня, холл. У холостяка вся квартира состоит из публичных зон, в том числе спальня, ванная, их может увидеть каждый гость. Они открыты для посещения.

Большое пространство – даже в маленькой квартире

Нарочитая простота и осознанный минимализм – отличительные черты интерьера неженатого мужчины. Значительное свободное пространство и объем ощущаются даже в маленьких по квадратуре квартирах.

Холостяку не нужно заполнять дом детскими вещами, принадлежностями для готовки, уборки. Клинингом, как правило, занимаются приходящие специалисты. Готовую еду он заказывает. Это значительное преимущество перед семейным жилищем. Обширная площадь понадобится, когда к нему придут гости – для общения и развлечений.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Полубарная посадка

Барная стойка уступила место многофункциональному острову с полубарной посадкой. Стол – центр композиции интерьера семейной столовой. Но у холостяка эта зона трансформируется в место размещения шумных компаний. Свободный мужчина предпочитает принимать пищу за барной стойкой или на диване за приставным столиком. Одиноко сидящий человек за столом, рассчитанным на шесть персон, – печальная картина.

Кухня становится чисто номинальной: помыть овощи, подогреть готовую еду, открыть вино. Всем этим требованиям отвечает кухонный остров с интегрированным посадочным местом полубарной высоты. Это уже не бар, как принято было раньше: стулья чуть выше традиционных. На них удобно размещаться и сидеть в течение долгого времени, которое пролетает незаметно за разговорами.

Такой элемент занимает значительно меньше места, чем кухонный гарнитур и стол со стульями.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Новые ритуалы

Архитектура полубарной посадки отменяет ритуал долгого приема пищи, как при семейных застольях. Но создает новый. Если пригласить на ужин друзей, такая посадка позволяет сделать общение более комфортным и близким, чем за столом. Здесь не развалишься, как на стуле или в кресле, а скорее облокотишься руками на поверхность острова. Естественным образом придвигаешься к собеседнику. Часы, проведенные за увлекательным общением, пролетают, как один миг.

Без стен

Спальня, ванная не отделяются стенами. Даже душ дизайнеры визуально интегрируют в спальную зону. Лишь унитаз выносят в отдельное помещение и иногда умывальник отделяют зонирующей конструкцией.

Минимум систем хранения

Гораздо меньше систем хранения наблюдается в жилище холостяка, даже если его гардероб обширен. Это пространство остается свободным для сохранения объема и простора. Меньше внимания на функциональность, в эпицентре – свобода.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Элементы-смыслы

Каждый элемент интерьера – текстура, материалы – несет определенный посыл: «я могу себе это позволить» или «я это люблю». Определенно такого нет в семейном пространстве. Там считываются компромиссы, уступки, здесь же главное послание – это все мое.

Интерьер четко отражает человека или тот образ, который он хотел бы транслировать во внешний мир.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Цветовая палитра

Колористика интерьера холостяка не имеет границ и условностей. Есть такой паттерн: квартира холостяка – это темная пещера, берлога. Это имеет место быть, но выглядит скорее карикатурно. Цветовая гамма зависит от предпочтений и отражает личность человека.

Главное украшение

Самое ценное, что есть у человека – это его опыт. Если есть увлечение, хобби, оно находит визуальное и функциональное отражение в интерьере.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Ощущения

В фокусе – весь спектр ощущений и эмоций, которые несет интерьер. Ведь дизайн – не только то, что видим, а то, что чувствуем. Поэтому активно используются природные материалы: дерево и камень. Они не только отражают все нарастающие экотенденции, но и приятны на ощупь. Визуально привлекательны и в сочетании создают неповторимые образы. А дерево еще источает ароматный запах.

Музей эгоизма: тренды 2023 года в интерьере жилища холостяка

Пространство холостяка – музей эгоизма. Отражение его индивидуальности, уникального опыта и новых исканий, к которым он стремится холодным умом и горячим сердцем.


Авторы: дизайнеры Рустам Миннеханов и Сергей Бекмуханбетов

Изображения: студия дизайна «Красный квадрат»

Поделиться: