Аарон Соркин, получивший «Оскар» за сценарий фильма «Социальная сеть» Финчера возмущен решением Facebook не модерировать политическую рекламу.

Марк Цукерберг

Один из самых известных сценаристов Голливуда опубликовал открытое письмо Марку Цукербергу на страницах New York Times. Эмоциональное послание сценариста является реакцией на недавнее выступление основателя Facebook в Джорджтаунском университете. Тогда Цукерберг заявил, что соцсеть не будет модерировать политическую рекламу, «чтобы не нарушать свободу слова», попутно обвинив в цензуре китайскую сеть TikTok.

Соркин же посчитал это «не защита свободы слова, а оскорбление правды». По его словам, 40 процентов американцев получают новости из Facebook. А политические новости часто бывают, по его мнению, ложными. Он даже приводит примеры таковой.

Сценарист, внесший свою лепту к успеху и узнаваемости Цукерберга, отметил, что, если бы знал, что спустя годы Марк займет такую позицию по политической рекламе, то написал бы в своем сценарии, что Facebook основал не он, а братья Уинклвосс (они обвиняли его в краже их идеи социальной сети).

Напомним, Аарон Соркин – известный голливудский сценарист, получивший за сценарий к «Социальной сети» все престижные премии: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Соркин работал над сценариями к фильмам: «Стив Джобс», «Человек, который изменил все» и другими. В 2017 году Соркин сам дебютировал как режиссер и снял фильм «Большая игра» с Джессикой Честейн в главной роли.