Альнур Ильяшев еще может подать апелляционную жалобу в Бостандыкский суд, но надежды на положительный исход дела практически нет.

Истец алматинец Альнур Ильяшев требовал обязать городской акимат перевести ТЭЦ-2 на газ для снижения выбросов и устранить бездействие властей в сфере экологической безопасности. Бостандыкский районный суд Алматы завершил рассмотрение иска к властям города об улучшении состояния воздуха мегаполиса и вынес свой вердикт.

Суд решил отказать Альнуру в удовлетворении иска, мотивированное решение стороны получат 29 декабря. На решение может быть подана апелляция.

«В удовлетворении отказано по тем основаниям, что решение маслихата Алматы IV созыва «Об утверждении комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы» от 24 апреля 2009 года №187, решение маслихата от 7 февраля 2011 за №399 признаны утратившими силу. С указанного времени комплексная программа не действует, не имеет юридической силы. Согласно статье 48, часть 2, статье 225, часть 2, Гражданско-процессуального кодекса суд не в праве по своей инициативе изменять предмет или основание иска», – пояснили в суде.

Альнур Ильяшев через суд требовал обязать акимат направить деньги, которые планируют потратить на строительство курорта на «Кок-Жайляу», на снижение выбросов ТЭЦ-2. Его поддержали общественники, многие из которых пришли в суд в масках для защиты дыхания от смога.

Представитель акимата Надир Омаров назвал требование истца необоснованным, поскольку ТЭЦ-2 не находится на балансе города.


Сообщает Informburo.kz