Ранее Владислав Челах, осужденный в 2012 году за массовое убийство на пограничном посту «Арканкерген», ходатайствовал об отмене приговора и компенсации в 30 миллионов тенге. После пересмотра дела ходатайство было отклонено. 

суд Владислав Челах

Основанием для запроса на пересмотр дела послужило заключение комитета ООН по правам человека, гласившее, что бывшему пограничнику не предоставили право на беспристрастный и справедливый суд. Это является нарушением 14-й статьи международного пакта о гражданских и политических правах.

Сам Челах не присутствовал на пересмотре, его интересы представляла адвокат Гульмира Шалдыкова, зачитавшая заявление осужденного. После нее слово взял прокурор Марат Нурмухамедов, назвавший судебные акты над Челахом законными и обоснованными. Он также отметил, что оценка уголовного дела комитетом ООН по правам человека не является безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов.

Пересмотр дела уголовной коллегией Верховного суда произошел утром 22 января 2019 года. Ею было постановлено оставить приговоры в отношении Владислава Челаха без изменений, а ходатайство – без удовлетворения. Одна из судий уголовной коллегии Лариса Шепелева пояснила данное решение тем, что пункты, обжалованные Челахом, никак не повлияли на законность и справедливость приговора.

«Те нарушения, на которые указывает комитет, рассматриваются во взаимосвязи с национальным законодательством и фактическими обстоятельствами конкретного дела. Комитет при рассмотрении обращения не изучает материалы дела, а делает выводы из информации, представленной автором обращения и государством», – отметила Шепелева.

В декабре 2012 года межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам признал Владислава Челаха виновным за массовое убийство 15 человек на посту «Арканкерген» на границе Казахстана с Китаем. Приговоренный к пожизненному заключению Челах отбывает срок в колонии особого режима в Костанайской области близ города Житикара.


Сообщают sputniknews.kz и Informburo

Иллюстративное фото shutterstock.com