Московский городской суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч рублей (более 6,5 тысяч долларов).

Суд приговорил Навального к 3,5 годам тюремного заключения
Фото: obozrevatel.com

Решение было принято 2 февраля, сообщает «Обозреватель». Таким образом, ему заменили условный срок на реальный. На решении настаивала Федеральная служба исполнения наказаний РФ, ее ходатайство поддержала прокуратура. При этом защита Навального требовала отменить прошение ФСИН.

Судья объявила, что оппозиционера должны отправить в колонию общего режима. Как уточнили в Общественной наблюдательной комиссии, Навального этапируют в одну из колоний Центрального федерального округа. До вступления приговора в силу он будет находиться под стражей.

Также суд учел домашний арест, под которым находился политик около года. Таким образом, он проведет в заключении 2,8 года и выйдет на свободу к 2023-му.

За что осудили?

Политика обвинили в несоблюдении условий испытательного срока по приговору от 2014 года. Речь идет о деле «Ив Роше».

Так, Следственный комитет утверждает, что братья Алексей и Олег Навальные обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше», а также фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах – свою фирму «Главное подписное агентство» (Главподписка) и таким образом украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК – 3,8 млн рублей.

Затем большую часть этих средств они якобы легализовали, фиктивно снимая помещения под офис «Главподписки» на семейной маленькой «Кобяковской фабрике лозоплетения» и оплачивая другие услуги и товары фабрики.

После вынесения приговоров братьям Навальным, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что они были приняты с нарушением конференции по правам человека. Однако Верховный суд РФ выполнять решение ЕСПЧ и отменять приговоры.

Реакция на решение суда

Международная общественность уже начала высказывать свое мнение по поводу судебного процесса над оппозиционным российским политиком.

Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил решение суда и назвал его «произвольным». Глава МИД призвал немедленно освободить политика. С таким же призывом выступила и канцлер Ангела Меркель.Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь призвал освободить Навального «немедленно и без всяких условий».

В то же время сенатор США Митт Ромни анонсировал внесение законопроекта о новых санкциях против РФ из-за приговора Навальному.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что приговор оппозиционеру «противоречит международным обязательствам России в области верховенства права и основных свобод».

В свою очередь в МИД РФ сочли призывы Запада «вмешательством в дела суверенного государства».