Эти бандитки были грозой любого района.

Сукэбан – опасные и дерзкие девочки Японии
Фото: vestnik.ru

Почти 50 лет назад женские японские банды, известные как «сукэбан», бросили вызов вызов образу «правильной» японской школьницы и мужским бандам «Банчо», где состояли парни, мечтавшие попасть в якудза. «Сукэбанши» в основном занимались воровством, мордобоем и разбоем.

Субкультура sukeban («suke» — женщина, а «ban» — босс) возникла в конце 1960-х годов и сохранялась в Японии на протяжении 70-х годов. В переводе с японского, сукэбан означает женщина-босс.

Считается, что сукэбан могли появиться из-за отказа групп якудза принимать женщин в свой состав. Тогда дамочки и взбунтовались, начав с мелких преступлений и заканчивая серьезными.

Уже в 70-х годах банды сукэбан заняли доминирующее положение в криминальной среде Японии, вытеснив более мелких конкурентов. Сукэбан не гнушались разбоями, грабежами, воровством в магазинах и уличными драками.

Женские банды прославились своей невероятной жестокостью. Причем эта жестокость распространялась не только на мирных граждан, но и на конкурирующие банды. В Японии прошлого века можно было часто увидеть кровавые разборки между конкурирующими сукэбан – иногда просто сходились в кулачных боях, но чаще случались поножовщины.

Участницы банд носили бритвенные лезвия и цепи, спрятанные под длинными юбками. Из-за большого количества магазинных краж, воровства и насилия японская общественность считала этих девочек угрозой общества.

Длинные одеяния, развязанные галстуки, порванные блузки — участницы группировки всем своим видом пытались показать протест против традиционного «правильного» образа девочек-подростков тех времен, а оружие для них выступало средством защиты и утверждением того, что они — нечто большее, чем просто объект мужских желаний.

Сукэбан – опасные и дерзкие девочки Японии
Фото: japanhistory.com

Банды имели иерархию, а среди участниц действовали строгие правила. Например, за незначительные предательства (если сукэбанша увела парня другой участницы) виновных прижигали сигаретами. Крупные нарушения наказывались путем линчевания.

На пике популярности число банд по всей Японии возросло до десятков тысяч. Популярная банда, известная как «Женский преступный альянс Канто», насчитывала около 20 000 членов.

К концу 90-х годов влияние сукэбан было таким, что полиция называла их «предвестники конца света». Но Япония на то и Япония, что нам их никогда не понять. Вместо того, чтобы бороться с бандами самыми радикальными методами, сукэбан всячески «раскручивались» в средствах массовой информации.

Группировкам начали посвящать комиксы и фильмы, которые отражали популярную субкультуру, например: “Norifumi Suzuki’s Girl Boss” («Сукэбан Норифуми Судзуки»), “Terrifying Girls’ High School” («Школа ужасных девочек»).

В начале 70-х годов также был популярен жанр «пинку эйга» («розовые фильмы»), где центральной тематикой были женщины в криминальных обстоятельствах. Они содержали большое количество сцен насилия и эротического контента.

В кинематографе сукэбанш начали изображать в сексуальном свете, против чего эти дамы активно протестовали.

Движение оставило свой след в истории и обществе. Актрисы Рэйко Айк и Мики Сугимото, которые часто снимались в роли плохих девочек, мгновенно стали звездами во времена бума фильмов, вдохновленных сукэбаном.

Сукэбан – опасные и дерзкие девочки Японии
Фото: fishki.net
Поделиться: