На индонезийском острове Суматра произошло четвертое за последние три дня извержение вулкана Синабунг. Столб пепла выбросило на высоту до 5 километров. Пеплом засыпало улицы и дома населенных пунктов в радиусе 20 километров от огненной горы. А Esquire решил выяснить природу вулканической деятельности.

Вулкан
Источник фото

Казалось бы. Где Казахстан и где вулканы? Максимум извержения как-то могут коснуться путешествующих казахстанцев. Либо не повезет оказаться в зоне вулканической активности, либо застрять в каком-нибудь аэропорту. Как это было, когда проснулся кошмар всех дикторов – исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

И если бы на нашей планете существовали только обычные вулканы, то так бы все и было. Но помимо них на Земле «живут» еще и супервулканы. А их мало волнует, что вы живете на другом континенте. Они вас везде достанут.

Открыли супервулканы в 70-х годах прошлого века. И тогда-то палеонтологи узнали, что носороги, верблюды, черепахи, населявшие Северную Америку 10 млн. лет назад, не просто умерли, а задохнулись от вулканических газов и пепла. А причиной стала живописнейшая долина, американский национальный парк Йелоустон, которая на поверку оказалась древним супервулканом. К слову, до сих пор действующим.

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

Собственно Йеллоустон и стал первым из найденных на Земле супервулканом.

Тогда-то и выяснилось, что самые опасные вулканы  — это не «огнедышащие» горы, а скорее впадины, похожие на огромные метеоритные кратеры – кальдеры. Чаще всего выглядят кальдеры как живописные долины. И, в отличие от обычных вулканов, они не извергаются, а взрываются.

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

Оценить мощность взрыва супервулкана, в сравнении, к примеру, с ядерной бомбой крайне сложно. Дело в том, что в случае с вулканом он гораздо более растянут во времени. Но при этом супервулкан может выбросить около 1000 км³ вулканического материала в виде расплавленной породы, горячих газов и пепла. Это примерно в 1000 раз больше, чем при самом крупнейшем извержении вулкана, когда-либо зарегистрированном в современной истории человечества.

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

Помните, раньше много говорили о «ядерной зиме», которая может возникнуть в случае массового обмена ядерными ударами и которая приведет не просто к климатическим изменениям, а спровоцирует сильнейшее похолодание на долгие годы. Да такое, что «Великая зима» в «Игре престолов» покажется детским лепетом. Так вот, кроме самого человечества с его ядерным оружием, устроить экстремальное похолодание в состоянии любой супервулкан.

Всего на планете их 20. Причем 7 из них д сих пор живут и здравствуют. Это вулкан Айра в Японии, вулкан Таупо в Новой Зеландии, Тоба на Суматре, Валлес-кольдерра и Лонг Вэлли в США, Флегрейские поля в Италии, ну и, конечно же, Йелоустоун.

К счастью, взрываются они достаточно редко. В среднем раз в 50-250 тыс. лет. Но зато качественно и от души.

Последним взорвался супервулкан Таупо в Новой Зеландии 26,5 тысячи лет назад. Сейчас он спит. Но последнее исследование проведенное вулканологом Саймоном Баркером из Университета Окленда, выявило, что супервулкан может очень быстро перейти из состояния спокойствия в активную фазу. И что завтра выкинет это красивейшее озеро…

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

За 48 тысяч лет до Таупо, рванула Тоба на Суматре. Это извержение в эволюционном плане отбросило землю на 2 млн. лет назад. Выброшенный в атмосферу пепел устроил на планете ночь, которая продлилась шесть месяцев и спровоцировала возникновение той самой «ядерной зимы». Она продолжалась порядка 6-10 лет, и привела к постепенному охлаждению Земли в следующее тысячелетие. А заодно практически уничтожила человечество, став причиной так называемого эффекта «бутылочного горлышка»: критического сокращения популяции с последующим восстановлением. Ученые предполагают, что численность людей тогда уменьшилась до критических 2 тыс.

Сейчас здесь тоже красивейшее озеро.

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

А ведь Тоба не самый крупный из супервулканов. Тот же Йеллоустон превышает его по всем параметрам в три раза.

Ученые выяснили, что периоды его бодрствования цикличны: 2 млн. лет назад, 1,3 млн. лет назад и 630 тысяч лет назад. То есть, он может проснуться в ближайшее время.

Если это кого-то утешит, каждое последующее извержение Йелоустона было слабее предыдущего. С возрастом он все же остывает.  Правда сила последнего извержения в  2,5 тыс. раз превосходила мощность крупнейших извержений Этны, которой, к слову, хватило, чтобы изменить береговую линию океана и заморозить Средиземное море.

В принципе ближайшее время в нашем понимании и в «понимании» супервулкана может сильно отличаться. Для нас 1000 лет – это около 20 поколений. Для него – тысячей больше, тысячей меньше… Но в последние пару десятилетий исследователи обнаружили, что Йелоустон стал проявлять активность. Появились новые гейзеры. Уже имеющиеся стали более горячими. Участились подземные толчки. А самое главное — с 2007 по 2011 год было зафиксировано поднятие почвы на 1,78 метра.

Супервулканы: мина замедленного действия
Источник фото

А буквально в прошлом году Йеллоустонский заповедник начали стремительно покидать бизоны. А за ними потянулись и лоси. Что насторожило не только егерей, но и ученых. Недавние исследования показали, что скопление гелия и количество мини-землетрясений в районе Йеллоустоун увеличилось в 1000 раз.

Что будет, если он взорвется в ближайшее время? А все, что угодно.

Кто-то считает, что он зацепит только Америку и Канаду. Кто-то, что в лучшем случае, его мощности хватит на еще один Ледниковый период для всей планеты. В худшем – извержение Йеллоустоунского супервулкана разбудит все остальные активные вулканы на Земле и вызовет настоящий апокалипсис.

Ученые смоделировали «мир после». В частности, взрыв Йелоустона «убьет» все западное американское побережье.Землетрясение спровоцирует извержения нескольких десятков обычных вулканов во всех концах света. Проще говоря, начнется цепная реакция. Извержения океанских вулканов породят цунами, которые смоют тихоокеанские и атлантические прибрежные города.

В общем, повезет исключительно жителям центральной части Евразии. То есть нам. Правда, это не повод для радости. Потому что через пару дней пойдут кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Кроме того, вулкан «пробьет» озоновый слой. Дыра будет стремительно расти. В результате всех, кто пережил кислотные дожди, добьет солнечная радиация.

Впрочем, до нас это все может не добраться. Чего не скажешь о «ядерной зиме» —  через месяц планета погрузится в темноту, так как Солнце скроется за тучами пепла и золы. Климат резко изменится, наступит резкое похолодание. Года на четыре. Как следствие за следующее столетие человечество деградирует и начнет жизнь по-новому. Если вообще выживет…

Если интересно, гипотезы ученых прекрасно визуализировал Голливуд. То же «Чудовищное извержение».

Впрочем, это все только предположения ученых.  И просыпаться вулкан может не одну тысячу лет.

В случае чего, один из научных журналов рассказал, как определить извержение супервулкана и что с этим делать:

  • Смотрим на поверхность земли.
  • Если заметно легкое движение земли, это проблема. Но это не супервулкан.
  • А если земная поверхность поднялась на 50… 100… 200 метров и больше, это супервулкан.
  • Наслаждаемся зрелищем или бежим. Желательно, на другую планету.