Петропавловский городской суд вынес приговор мужу и жене по обвинению в распространении экстремистских высказываний через Интернет.

Супруги, призывавшие присоединить Северный Казахстан к России, отделались минимальным сроком
Источник фото

Уголовное дело рассматривалось по части 2 статьи 180 Уголовного кодекса РК «Пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с  использованием сетей телекоммуникации».

Согласно судебным материалам, супруги активно вступали в полемику по поводу вопроса территориальной принадлежности Северо-Казахстанской области в соцсетях, а также активно пропагандировали присоединение региона к Российской Федерации в приложении «Чат Рулетка».

«Вина супругов в совершении инкриминируемого им деяния подтверждается материалами дела. Виновность супругов доказана, несмотря на непризнание вины подсудимыми. К делу приобщена видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства совершения уголовного правонарушения и по которой проведена комплексная судебная психолого-филологическая экспертиза»,  – сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе суда Северо-Казахстанской области.

Прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому. Подсудимые вину не признали и просили их оправдать.

Между тем, как отметили в суде, это правонарушение, отнесенное к категории экстремистских преступлений, предусмотривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, за действия экстремистского характера нельзя назначать условные сроки.

Обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимых, суд не нашел.

«В связи с изложенным суд определил минимальное наказание подсудимым, признанным виновными в совершении тяжкого экстремистского преступления. Каждому из подсудимых назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», – заключили в суде.

Поделиться: