В социальных сетях распространилось фото документа, адресованного начальникам управления полиции Павлодара, Экибастуза, а также отделов полиции Аксу и районов Павлодарской области. В нем четко прописано количество нарушений, которые полицейские должны выявлять ежедневно.

Маска
Источник фото

«Ежедневно выявлять нарушения масочного режима для городов Павлодар — 25, Экибастуз — 25 и Аксу – 20, для сельских районов по 10 фактов. При выявлении нарушений обязательно фото, видеофиксации правонарушений. Предупреждаю: в случае неисполнения настоящего постановления будете нести персональную ответственность», — написано в документе.

Источник фото

Предполагалось, что этот документ должен был подписать исполняющий обязанности начальника департамента полиции Павлодарской области полковник полиции Жаскайрат Каиров.

Сам Жаскайрат Каиров в комментарии Tengrinews сообщил, что это фейк:

«Такой бумаги в официальном обороте нет, мы не можем такое указание давать. Есть указание министра, плановую прогнозируемую цифру ставить запрещается. Мы подготовим официальную информацию, что это фейк и разместим на официальном сайте департамента полиции».

Он подчеркнул, что сотрудниками полиции «каких-либо задач, прогнозов не ставится».

«Результаты их деятельности запрещено оценивать по числу составленных проколов, либо по числу задержанных лиц. Такие задачи не ставятся», — отметил Каиров.

А заодно предупредил граждан об ответственности за распространение ложной информации.

«В данной бумаге ни моей подписи, ни исходящих данных нет», — заключил полицейский.