Самая крутая пара этого сезона – звезда фильма «Девушка, которая застряла в паутине» Сверрир Гуднасон и лучшая мужская одежда осенних коллекций.

Сверрир Гуднасон Девушка, которая застряла в паутине актер Швеция Миллениум

Желто-коричневый пиджак из японского твила; Голубая/шафрановая полосатая рубашка; Коричневые штаны из японского твила, все Gucci; Белые кожаные кроссовки – Church’s

Готовящийся к выходу фильм «Девушка, которая застряла в паутине» – это не перезапуск или переосмысление. Пятый фильм по книгам серии «Миллениум» является – алогично – адаптацией четвертого романа и, кстати, первым написанным другим автором после смерти создателя классической трилогии Стига Ларссона. Главные роли в фильме исполнит уже третья пара актеров, которые примут обличия хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумквиста. Предыдущими исполнителями ролей были Микаэль Нюквист и Нуми Рапас, Дэниел Крейг и Руни Мара.

В этот раз роль Саландер исполнит британская актриса Клэр Фой, прославившаяся ролью молодой Елизаветы II в сериале «Корона». Блумквиста сыграет менее известный актер Сверрир Гуднасон, которого, возможно, сложно узнать на этих фотографиях, потому что он не носит повязки на голове и не размахивает ракеткой. В прошлогоднем фильме «Борг/Макинрой» он исполнил роль звезды шведского тенниса Бьорна Борга, воссоздав исторический уимблдонский матч 1980 года против Джона Макинроя, известного по прозвищу Капризное Дитя (Шайа Лабаф). Гуднасон был абсолютно убедителен как на корте, так и за его пределами.

Сказать честно, многие привлекательные скандинавцы могли бы быть вылитыми копиями Бьорна Борга в его бытность чемпионом Уимблдона, стоит только отрастить волосы и отпустить бороду.

Но перенять грацию и стиль человека с ракеткой – для этого требуются неимоверный талант и дисциплина, которые Гуднасон, никогда прежде не игравший в теннис, развивал ежедневно по два часа в течение шести месяцев.

«Мое неумение играть значило, что мне не надо было переучиваться в плане определенного стиля игры, – говорит Гуднасон. – Я начинал играть с современной ракеткой, но перешел на деревянную через три недели. И учился именно стилю игры Бьорна Борга: двуручный удар слева, хоккейный удар. Это очень странный способ учебы теннису. Возможно, что теперь мне придется всегда играть деревянной ракеткой».

Увы, но его идеальная винтажная игра осталась забыта, так как следующий проект – норвежский фильм «Феникс» – потребовал навыков игры на джазовой трубе. «Правда, только пальцами, – признается Гуднасон. – Но это были очень сложные соло-партии. Их изучение не оставило мне времени на занятия теннисом. И я растерял свои навыки».

Однако, взглянув на резюме актера, того же нельзя сказать о его карьере. За плечами 40-летнего Гуднасона более двадцати лет успешной карьеры в театре и на больших экранах Швеции (актер родился в Исландии и вместе с семьей переехал в Швецию в 12 лет). В числе других достижений Гуднасона звание дважды лауреата (как лучший актер и лучший актер второго плана) шведского эквивалента «Оскару» – кинонаграды «Золотой жук».

Он любит кино, а в числе своих фаворитов называет картину Гаса Ван Сента «Джерри», а также киноленты «Дети» американского режиссера Ларри Кларка, «Охотник на оленей» и «Убийство китайского букмекера».

Но его симпатия к американским фильмам вовсе не означает, что он профессионально метит в Голливуд. «Я не думаю об этом. Я счастлив заниматься интересными проектами в Швеции и очень доволен фильмами, в которых снимался. За последние десять лет актерский мир изменился, стерлись определенные границы. Не-англоязычные актеры получают больше ролей в англоязычных фильмах и сериалах. Я видел актеров, которые уезжали в Голливуд, и задумывался, смогу ли я сделать такой рывок, и понимал, что у меня трое детей в Стокгольме, так что я точно оттуда не уеду. Но если мне удается делать какую-то интересную международную работу, я очень доволен этим фактом».

«Девушка, которая застряла в паутине» точно подходит под это описание. Это первая англоязычная роль Гуднасона, которая выйдет в большой мировой прокат. Что, так же, как и участие в проекте Клер Фой означает, что картина будет неизбежно подвергнута сравнению с предыдущими фильмами и звездами трилогии «Миллениум». Не в последнюю очередь критики будут вспоминать Дэниела Крейга и Руни Мару, сыгравших главные роли в фильме Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Однако Гуднасон, своим спокойствием напоминающий Борга, остается невозмутим.

«Давление есть всегда, когда ты работаешь над фильмом, – заявляет он. – Играя Бьорна Борга, я был под давлением, ведь он герой Швеции. Серия «Миллениум» также очень популярна в стране, ведь шведы очень гордятся тем, что происходит из их родного уголка».

«Если упростить все до минимума, – продолжает Гуднасон, – то создание фильмов сводится к камере, режиссеру, актерам и сценарию. «Девушка, которая застряла в паутине» – мой первый высокобюджетный фильм, но это та же самая работа, просто народу вокруг больше. В любом случае, если шведы меня возненавидят, я всегда могу вернуться в Исландию». Но, похоже, это вряд ли потребуется.

Сверрир Гуднасон Девушка, которая застряла в паутине актер Швеция Миллениум

Зеленый блейзер из вельвета; Бежевая рубашка из хлопка и фланели; Кремовые брюки из хлопка и вельвета, все Brunello Cucinelli; Белые кожаные кроссовки Church’s


Записал Пол Уилсон

Перевод Сафии Садыр

Фотографии Томо Брежч

Стилист Джеймс Слифорд

Ассистенты фотографа: Алек Дафф, Ханна Нортон

Ассистент стилиста Эми Джеймс-Крук

Груминг: Майкл Хардинг @ D + V Management, с использованием продукции Davines