Административный суд Нур-Султана назначил корреспонденту «Настоящего времени» Светлане Глушковой штраф в 10 МРП «с 30-процентной скидкой, в окончательной сумме – 8 838 тенге».

Светлана Глушкова Настоящее Время журналистка Астана Нур-Султан суд штраф приговор протесты Казахстан

Адвокат журналистки Бауыржан Азанов отмечает, что судебный процесс 2 апреля 2019 года происходил без участия его клиентки. Председательствующая по суду судья Асия Дощанова потребовала удаления Глушковой из зала после заявления женщины о недоверии к суду.

Светлану Глушкову обвиняют в том, что она толкнула девушку во время протестов против переименования Астаны в Нур-Султан у торгового центра «Шапагат» 22 марта. Некоторые СМИ утверждают, что девушка пыталась помешать Глушковой освещать происходившие события. Сама репортер обвинения не признает и считает их политически мотивированными. Женщина намерена обжаловать решение суда.

22 марта Глушкову задержали во время освещения протестов; полиция продержала ее в отделении пять часов, но так и не предъявила обвинений. 31 марта ее вновь задержали в аэропорту Нурсултан Назрабаев, где ее продержали в течение четырех часов, после чего составили протокол и вручили повестку в суд. Явившись 1 апреля в административный суд Сарыаркинского района Нур-Султана, журналистка «Настоящего времени» узнала, что слушание перенесли на следующий день, так как бумаги по делу вовремя не были доставлены судье.

2 апреля Светлана Глушкова и ее защита объявили отвод судье Дощановой за то, что она потребовала удаления из зала суда всех журналистов, а также запретила съемку процесса, ссылаясь на желание адвоката потерпевшей. Далее Глушкову удалили из зала, следом за ней его покинули и адвокаты. Ранее этим днем суд оставил без удовлетворения ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи и процессуального прокурора. Также суд отказал защите в признании недействительным составленного полицией административного протокола.


Сообщает Радио Азаттык и Настоящее Время