Власти страны ожидали появление иммунитета к COVID-19 у трети населения к концу апреля. Однако даже в Стокгольме количество жителей, имеющих необходимые антитела, едва превышает 7%. 

Швеция иммунитет маска врач

Шведские специалисты на протяжении нескольких недель собирали образцы крови из лабораторий клинической химии и иммунологии в девяти регионах страны, пишет Tengrinews.kz, ссылаясь на Reuters.

Результаты проанализированных образцов в период с 27 апреля по 3 мая показали, что в Стокгольме к этому периоду наличие антител к COVID-19 появилось только у 7,3 процента жителей, в Сконе — у 4,2 процента, в Вестра-Геталанде – у 3,7 процента. В остальных шести регионах этот показатель еще ниже.

Таким образом, исследователи делают вывод о том, что план шведских властей по формированию «стадного иммунитета» не работает. Ведь по разработанной ранее модели главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелля к концу апреля антитела к COVID-19 должны были появиться уже у трети населения страны.

«Я думаю, что до «стадного иммунитета» нам еще далеко, если мы вообще когда-нибудь его достигнем», – поделился своим мнением профессор инфекционной медицины в Упсальском университете Бьорн Олсен.

Известно, что Швеция была единственной страной в Европе, которая не ввела карантинные меры. В стране работали общественные заведения, въезд и выезд были не были закрыты. 

Согласно статистике, на 10,2 миллиона человек населения Швеции было зарегистрировано более 31,5 тысячи случаев COVID-19. От осложнений умерло 3,8 тысячи человек.