Группа швейцарских ученых создала биологический двухъядерный процессор из клетки человека. Это первый шаг к созданию биосинтетических компьютеров.

клеточный компьютер CRISPR/Cas9 биосентетический суперкомьютер наука медицина здоровье технологии ДНК

Два ядра в клетку человека внедрили ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) под руководством Мартина Фуссенеггера.

Команде удалось создать гибкое процессорное ядро, которое можно программировать разными способами. Он основан на известной технологии редактирования генома CRISPR-Cas9, в которую внесли некоторые модификации. Созданный ими процессор может работать с любым количеством входных данных в виде молекул РНК.

«Организм человека – это сам по себе большой компьютер, метаболизм которого использует вычислительную мощность триллионов клеток. И, в отличие от технических суперкомпьютеров, для питания ему достаточно куска хлеба «, – говорит Мартин Фуссенеггер.

В рамках эксперимента ученые превратили в процессор модифицированный фермент Cas9. Он читает последовательности РНК как входные данные и в ответ регулирует экспрессию определенного гена, который в свою очередь производит определенный белок.

Исследователи считают, что в будущем клеточный компьютер можно будет масштабировать до любого размера, что сулит небывалую вычислительную мощность. Клеточному компьютеру можно найти множество применений в медицине. К примеру, его можно запрограммировать таким образом, чтобы обнаруживать биологические маркеры происходящего в организме, а затем создавать требуемые ответные реакции. Также обратная связь даст возможность своевременно реагировать на изменения в организме, чтобы не терять времени и приступать к лечению незамедлительно.


Сообщает Informburo