Участники арт-дуэта Berkin & Mika провели фотосессию для Esquire и рассказали, насколько для них важна тема самовыражения и почему с этим есть явные сложности в Казахстане.



Berkin & Mika

Бахтияр Беркин и Мика Барни – молодые казахстанцы, которые уже более 10 лет живут и работают в Лондоне. Там у них симпатичная квартирка, которая сама зачастую превращается в съемочную площадку. Однако к своим проектам в рамках артистического дуэта Berkin & Mika они, как правило, строят полноценные декорации – собственно сет-дизайн и есть их наиболее любимый процесс в творчестве. На создание декораций для фотографий художников вдохновили фильмы 60-70-х годов, когда все самые фантастические сцены были оформлены не с помощью компьютерной графики, а вручную.

Первая казахстанская выставка Berkin & Mika стартует 13 сентября в Алматы в Esentai Gallery и продлится месяц. Свое название Trivial Freedom она получила от одноименной серии работ, которая в 2017 году взяла первую премию в престижном конкурсе Photomonitor. Помимо этих фоторабот артисты представят созданные специально для Алматы инсталляции. 

арт Berkin & Mika Esquire фотосессия мода  Бахтияр Беркин

Главный язык, к которому обращаются Бахтияр и Мика, – поп-арт. Он позволяет им наиболее полно раскрывать исследуемые в их творчестве различные аспекты общества потребления.

арт Berkin & Mika Esquire фотосессия мода  Бахтияр Беркин
На Анжелике – платье Magda Butrym 

«Нам очень нравится эстетика ярких цветов, симметрия и использование тривиальных бытовых объектов, в обычной жизни очень далеких от искусства. Видеть красивое в некрасивом и находить вдохновение в повседневных объектах – наша философия», – пишут о своем творчестве артисты.

Мика Барни арт-дуэт Berkin & Mika Esquire Бахтияр Беркин
На Мике – платье Balmain, туфли Gianvitto Rossi 

За 3 года существования дуэт Berkin & Mika выставлялся десятки раз в Лондоне, Амстердаме и Пекине. Их работы печатали Vogue Italia, Wonderland Magazine, GUP Magazine, Photografia Magazine и другие издания.

Для Esquire они провели не самую типичную для себя съемку – не возводили декорации, не уходили в сочные цвета поп-арта. Все получилось приглушенно, с реверансами в сторону тиражируемой нынче советской эстетики. И вот из-за чего.

– Нас всегда интересовало, почему у нас в Казахстане так мало людей, которые осмеливаются самовыражаться тем или иным образом, – говорит Мика (Меруерт Орынбасарова), девушка, регулярно меняющая цвет волос и вызывающая на родине разную реакцию – от комплиментов до недоуменных взглядов и комментариев в спину. – Мы захотели сделать серию портретов людей с бодимодификациями – пирсингом, татуировками, неординарными стрижками. 

Мика Барни арт-дуэт Berkin & Mika Esquire Бахтияр Беркин
На Климе – куртка Fioroni, водолазка Pal Zileri, брюки PT Pantaloni Torino

– Это интересно, что сограждане не принимают таких людей, – продолжает Бахтияр Беркин. – Год назад я потерял права и поехал их восстанавливать. Помимо всего прочего нужно было получить подпись у психиатра о психическом здоровье.

Захожу в кабинет, тот отвечает: «Не дам». Спрашиваю, почему. Он говорит: «Татуировки на руках равносильны порезам. Видно же, что ты нездоров». Я полчаса его уговаривал, чтобы он все оформил.

арт Berkin & Mika Esquire фотосессия мода  Бахтияр Беркин
На Бауре – куртка и джинсы Dirk Bekkembergs, футболка Diesel

– Для нас эта тема близка, потому что мы сами для Казахстана считаемся людьми с нетрадиционной внешностью, – опять включается в разговор Мика. – Нам интересна психология самовыражения – через искусство, внешний вид, хобби.

Решив снимать нестандартную молодежь, мы захотели поиграть на контрасте таких людей с советским бэкграундом, чтобы сделать еще больший акцент на разнице между настоящим и прошлым. Получилась своего рода машина времени.

– Чтобы подчеркнуть эту концепцию, нами была использована 35-миллиметровая пленочная ретро-камера Contax G2 со встроенной вспышкой, которая и дала такой сырой, «неотполированный» эффект. Фотографии будто достали из старого альбома, – говорит Мика.


Cтилист Адильжан Ахметов / Визаж, прически Анжелика Кучерова, Ильмира Токмагамбетова и Эльвира Ахметова (@makeup_for_ladies)

Модели: Мика Барни, Рафаэль Ромен, Галия Бегеева, Баур Сергеевич, Клим Люций, Анжелика Вольфрам

Благодарим за помощь в организации съемок Saks Fifth Avenue Almaty и администрацию ресторана «Гости»