Изучено влияние музыки на вкус сыра

18 марта 2019

Швейцарский производитель сыра Бит Уампфлер и ученые Университета искусств в Берне провели совместный эксперимент, чтобы выяснить, как влияют на вкус сыра различные музыкальные жанры.  вкус сыра музыка эксперимент Швейцария хип-хоп моцарт На протяжении шести месяцев круги сыра "Эмменталь" хранились в разных звуковых условиях в специализированном подвале Бита Уампфлера. За каждым из них закрепили свой жанр музыки – от Led Zeppelin до Моцарта. Также авторы сохранили одну головку "Эмменталя" в качестве контрольной группы. По словам исследователей, это "эксперимент между звуком и гастрономией».
«Мы провели два опроса. Один научный — в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались», – объяснил декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут.
Обе группы решили, что наиболее приятным оказался вкус сыра, который хранился под хип-хоп-композицию Jazz (We've Got) группы A Tribe Called Quest. Музыка сделала сыр "более мягким и цветочным" по вкусу, посчитал глава жюри Бенджамин Лузуй. Полный плей-лист, который "слушал" "Эмменталь" в ходе эксперимента, выглядит так:
  • Эмбиент – Yellо, Monolith
  • Классическая музыка – В.А. Моцарт, «Волшебная флейта»
  • Техно – Vril, UV
  • Рок – Led Zeppelin, Stairway to Heaven
  • Средняя частота – 200 кГц
  • Высокая частота – 1000 кГц
  • Хип-хоп – A Tribe Called Quest, Jazz (We've Got)
  • Низкая частота – 25 кГц
Исследователи намерены провести еще один этап эксперимента: они проведут химический анализ сыров, чтобы проверить действие музыки на их состав.
Сообщает Naked Science со ссылкой на Euronews
Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше