Тайна гибели Отрара

В отечественной науке и литературе это событие называют Отрарской трагедией или Отрарской катастрофой. Что произошло 900 лет назад?«Степной детектив» совместно с телепроектом «Тайны Великой степи» собрал разные сведения о гибели древнего города, занимавшего особое место в регионе, который ныне называется Южным Казахстаном.

Тайна гибели Отрара

Давным-давно здесь была столица территории, которая называлась Фараб или Отрар. Это был торговый узел на пути с Запада на Восток. В 1218 году власти Отрара совершили роковой поступок, повлиявший не только на их судьбу, но и на ход истории. Историки до сих пор расходятся как в мотивах, так и в моральной оценке отрарского деяния. В глазах одних это было закономерно для нравов того времени, другие оправданий не находят.

Но как бы то ни виделось нам сегодня, в 1218-м Отрар вызвал страшный гнев Чингисхана, и он приказал стереть его с лица земли.

Но насколько катастрофическим был разгром? Что предшествовало осаде? И как родилась легенда об Отрарской библиотеке?

Российский историк, переводчик средневековых текстов Александр Юрченко сказал нам в интервью, что судьба Отрара известна по двум источникам. «Это книга секретаря султана Джулалазина — Ан-Насави, который пережил катастрофу, связанную с вторжением монголов в державу Хорезмшаха. Вторым рассказчиком был арабский историк Ибн-Аль Насир, живший в Сирии. Его ученую обитель омывали потоки беженцев из Степи, среди которых были и значимые личности».

Добавим, что свои версии гибели Отрара также излагали  средневековые историки Джувейни и Рашид ад-Дин.

Сегодня нам известно, что в начале 13 века под рукой хорезмшаха Мухаммеда находился огромный конгломерат земель и народов. В подвластном ему городе Отраре столкнулись интересы двух империй – Хорезмской и Монгольской. Произошло это в 1218 году, когда Великий каган отправил ко двору Великого Хорезмшаха караван. Купцы передали Мухаммеду послание: по одной версииэто было предложение о союзе, по другой — обращение кагана к потенциальному вассалу. В ответ посланцев Чингисхана обвинили, как теперь говорят, в шпионаже. И правитель Отрара Кайр-хан по настоянию шаха отдал приказ о казни. Фактически казнили послов.

Из сочинения историка Рашида ад-Дина «Сборник летописей» («Джами ат-таварих»), 14 век:

«Хорезмшах, не послушавшись наставлений Чингисхана и не вникнув глубоко, отдал приказ, допускающий пролитие их крови и захват их имущества. Он не понял того, что с разрешением их убийства… станет запретной жизнь. Кайр-хан… умертвил их, но он разорил целый мир и обездолил целый народ…».

Шпионская версия сегодня самая популярная, но есть одна деталь — фамилии убитых караванщиков-послов указывают на их происхождение, они были из этих же или соседнихмест. Зачем им высматривать фортификационные сооружения? Купцы хорошо знали караванные пути и, вероятно, как устроены города и крепости в державе Хорезмшаха.

Могли быть у отрарского военачальника другие причины, из-за которых он велел казнить посланцев соседнего государства? Британский историк искусства, специалист по исламской архитектуре Роберт Хилленбрэнд предположил, что большой караван вызвал в мусульманском правителе чувство жадности, и тот решил присвоить себе все богатства. Другая теория основывается на том, что Кайр-хан приходился близким родственником матери Хорезмшаха. Это могло вскружить ему голову, внушило чувство безнаказанности, и он убедил своего императора бросить вызов кочевникам.

Совсем иной расклад видится казахстанскому режиссеру, сценаристу Ардаку Амиркулову, который в 90-х годах даже снял масштабный кинофильм «Тень завоевателя» (второе название – «Гибель Отрара»). В разговоре со мной он обосновал это так: «Некоторые историки пишут, что Кайр-хан позарился на золото и ограбил купцов. Мне так не кажется. Наверняка он встречал не один караван в своей жизни. Так что понимал, к чему может привести конфликт такого уровня — лишение каравана головы. Не думаю, что можно рассматривать эти события так однобоко».

Тайна гибели Отрара

Кадр из фильма «Тень завоевателя»

Другая тайна связана с суровостью понесенной Отраром кары. Средневековые историки писали, что после убийства послов в Степи разлетелись искры мести, которые утопили в крови мусульманский мир. Масштабы описания Отрарской трагедии  потрясают. Но каково же было услышать в «Тайнах Великой степи» слова археолога, востоковеда Алишера Акишева, что в ходе раскопок на городище специалисты не нашли никаких следов пожара и разрушений. Никаких следов!

«Получается, что город продолжал жить. Например, путешественники из Венеции – отец и дядя Марко Поло были в Отраре. А город к тому времени должен был уже лежать в развалинах. Оказывается, здесь культура не прерывалась, последние семьи покинули Отрар лишь в 19 веке!»

Алишер Акишев развенчиваеттакже миф об Отрарской библиотеке, которую в прессе любят сравнивать с древней Александрийской библиотекой, при этом заявляя, что все книги в Отраре не то сгорели при пожаре, не то их куда-то спрятали еще до прихода завоевателей.

Из романа Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей»:

«А древний Отрар? Вторая библиотека древнего мира? Ее до сих пор не нашли, но она где-то там, в подземелье. И вот в какой-нибудь нише стоит сундук, и в нем лежит полный Тацит, все сто драм Софокла, десять книг Сафо, все элегии великого Галла, от которого не осталось ни строчки. Вот куда хочу я обязательно добраться с лопатой…»

Заметим, что вместе с Отраром монголы покарали и Бухару. Существование в этом городе библиотеки и книжного города зафиксировано в письменных источниках. А вот упоминания об Отрарском книгохранилище нигде нет. Так на чем же основывается миф? Эксперты считают, что город такого культурного уровня, как Отрар, центр пересечения торговых путей просто немыслим без соответствующей информационной базы. Археологи бы и рады отыскать древние рукописи, но пока результаты раскопок не обнадеживают. По словам Акишева, миф об Отрарской библиотеке родился в 1970-х на волне интереса к раскопкам Южно-Казахстанской экспедиции, эту версию вбросил один журналист.

Из статьи «Курганы Отрара» в журнале «Вокруг света», 1971 год:

«В двухсоттысячном в Отраре… обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вина), баня, мечети, лавки, магазины… И библиотека».

Чингисхан создавал великую империю. На примере таких городов, как Отрар, всем стало ясно, на что амбициозный правитель готов идти ради исполнения воли Тенгри и обеспечения безопасности государства, в том числе торговых путей и своих дипломатических представителей.

Много споров вызывает и фигура правителя Отрара. Аргументы в защиту или против Кайр-хана значимы в зависимости от того, чьи интересы в фокусе — империи Хорезмшахов или Чингисхана. Убив мирных, как бы то ни было, посланцев, он преступил законы человеческие и высшие. Конец его был ужасен — ему залили в глотку расплавленное серебро.

Точнее всего свои чувства от тайны гибели Отрара описал известный режиссер Алексей Герман-старший. В 1990-х годах он написал сценарий к фильму «Тень завоевателя», а в предисловии уточнил: «Только начав работу и планомерный сбор материала, мы поняли, на что согласились. Ибо материала практически не было, эпоха молчала, почти ничего достоверного не добралось оттуда до нас. Все гневно противоречило друг другу…».


Автор: Айнур Мазибаева; иллюстрации – кадры из кинофильма «Гибель Отрара»

Видеорассказ о загадках гибели Отрара и легенде о его библиотеке в телепроекте «Тайны Великой степи».

Не забудьте подписаться на текущий номер