Эту тему подняли в Facebook депутат Мажилиса Ирина Смирнова и глава одной из алматинских частных клиник Куаныш Керимкулов. Причина в том, что филиал ФСМС не заключает договоры с клиниками, пока не пройдут многочисленные процедуры согласования.

Больница
Источник фото

«Есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения. Полностью укомплектованные медперсоналом, со всем необходимым оборудованием, со специальной вентиляцией, с реанимацией и хирургическими комнатами, со всем соблюдением эпидемиологических требований, с лицензией, но не получающие поддержку местной службы Фонда медицинского страхования. Вот просто не дают разрешения, и все. И аким города говорит, что пусть работает, и, назову по-старому, СЭС, и министр звонит с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают», — написала Ирина Смирнова на своей странице в Facebook. 

Друзья, а вы знаете, что есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения. Полностью…

Опубликовано ириной смирновой Среда, 15 июля 2020 г.

Куаныш Керимкулов отметил, что единственной проблемой, которая мешает больнице начать лечить пациентов – это нежелание филиала фонда медстрахования Алматы заключать договор. 

ПОЧЕМУ ФОМС РК и ФОМС г.Алматы, ПРОТИВ НАРОДА, И ПОЧЕМУ ОНИ НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ???Мы планируем открыть Ковидный…

Опубликовано Куанышем Керимкуловым Вторник, 14 июля 2020 г.

Руководитель филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухан Абилдаев в комментарии для «Информбюро» отметил, что заключение договора с клиникой по оказанию медпомощи онкобольным с COVID-19 требует согласования с КазНИОР и центральным аппаратом ФСМС. А также поиска целевого финансирования.Кроме того, клиника должна быть включена в перечень соответствующих медорганизаций управлением общественного здоровья и главным санврачом города.

«После всего этого фонд имеет право заключить договор. Процедуры в работе. Медорганизация официально обратилась с письмом в УОЗ и ДККБТУ с просьбой включить их в перечень, сообщив о готовности оказывать помощь онкобольным с COVID-19», – отметил Тлеухан Абилдаев.

Он добавил, что после этих процедур филиал фонда рассмотрит вопрос заключения договора.

Ирина Смирнова обратилась к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть соответствие должности руководителя фонда по Алматы.

«Это преступление, держать готовую клинику закрытой сейчас!» — считает депутат. 

Как сообщает Tengrinews, ранее ФОМС озвучил что готов платить частным клиникам за лечение больных коронавирусом и даже готовы увеличить стоимость лечения.