Лекарства от малярии, ВИЧ и антибиотик, во время приема которого можно пить алкоголь – вице-министр здравоохранения рассказала о специальном протоколе по лечению COVID-19 в Казахстане. 

маска коронавирус чем лечат

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева опубликовала на своей странице в Фейсбуке информацию о клиническом протоколе и лечении пациентов с КВИ. 

Так по словам вице-министра, Минздрав отнес COVID-19 к особо опасным инфекциям как только она стала распространяться глобально. Инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи разработали клинический протокол, утвержденный 3 февраля 2020 года.

«После постоянных онлайн-встреч с иностранными коллегами и изучения публикаций в международно признанных журналах British Medical Journal, Wiley, Lancet, по мере появления в мире новых знаний и опыта в диагностике и лечении коронавирусной инфекции, казахстанский клинический протокол обновляется. На сегодня уже одобрена пятая его версия», – сообщила Лязат Актаева.

Итак, чем лечат коронавирус в Казахстане: 

— для профилактики среди медработников, занимающихся уходом и лечением пациентов с COVID-19, определен Гидроксихлорохин. Это противомалярийный препарат, в Казахстане он есть;

— для лечения пациентов рекомендовано применять: Лопинавир/Ритонавир, Гидроксихлорохин, Азитромицин, Рибавирин.

Также в клинический протокол включены Хлорохин и Ремдисивир, которых на данный момент в стране нет. 

Вице-министр уточнила: 

Экспорт Хлорохина из Индии закрыт, ведутся переговоры с поставщиками. Ремдесивир находится на этапе клинического исследования, идут переговоры с производителем.