Сценарист сериала «Чернобыль» Крэйг Мейзин в интервью ТСН ответил на многочисленные претензии относительно событий, показанных в сериале.

чернобыль

Основным доводом Крэйга Мейзина стало то, что у него было всего пять часов, чтобы рассказать полноценную историю, поэтому некоторые события пришлось сдвигать по времени. В частности, для укрепления драматургии пришлось изменить время падения вертолета, которое в реальности произошло несколько позднее, чем показано в сериале.

Что касается претензий относительно голых шахтеров, вызвавших огромный резонанс, то здесь автор ссылается на произведение «Чернобыльская молитва» лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Самым большим художественным допущением Мейзин назвал озвученные персонажами сериала последствия второго взрыва, который мог бы произойти на Чернобыльской АЭС, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале говорилось о мегатоннах, но ученые-физики заявили о том, что в действительности речь шла о мощностях, измеряющихся в килотоннах.

Более подробно об отличиях сериала и реальных событиях можно узнать из специального подкаста сценариста.

Сериал «Чернобыль» стартовал на канале HBO и за пять недель обрел статус культового. Кроме того, проект режиссера Йохана Ренка и сценариста Крэйга Мэйзина занял первое место в рейтинге IMDB с оценкой 9,6, обойдя такие популярные телесериалы, как «Игра престолов» и «Во все тяжкие».