На заседании коллегии по итогам деятельности Агентства РК по противодействию коррупции за шесть месяцев Алик Шпекбаев рассказал о новых законодательных инициативах. А заодно сообщил о том, что ставки откатов всем известны.

Отмывание денег
Источник фото

«В течение первого полугодия мы внесли на рассмотрение главы государства несколько концептуальных предложений, которые могли бы существенно снизить уровень коррупции. Они касаются усиления ответственности за коррупцию, правовой регламентации института общественного контроля, введения новых антикоррупционных ограничений, запрета для госслужащих на открытие и владение счетами в иностранных банках», — рассказал глава антикоррупционной службы.

Помимо этого ведомство предложило  ввести в законодательство РК базовые международные стандарты: криминализация обещания или предложения взятки, распространение понятия коррупции на частный сектор, создание комплексной защиты осведомителей.

Как сообщает МИА «Казинформ», Шпекбаев также высказал мнение, что Казахстану необходим кардинальный пересмотр системы планирования и освоения бюджетных средств:

«Тяжело признавать, что до сих пор процветает система откатов, ставки которых всем известны. Отдельные не чистые на руку чиновники даже в такое сложнейшее для страны время идут на откровенное кощунство, обогащаясь на закупках средств индивидуальной защиты, лекарств и медицинского оборудования. Согласитесь, одними задержаниями и посадками эту проблему не решить».

Глава агентства считает, что решение проблемы находится прежде всего в обеспечении тотальной открытости и прозрачности бюджетов всех уровней, а также усилении общественного и гражданского контроля. А также в создании электронной нацвалюты.

«Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», — сказал он.