Если не случится новых вспышек заболевания, то 11 мая режим ЧП будет завершен, сообщил Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении. 

Акорда Токаев заявление 11 мая режим Чрезвычайного положения

На сайте Акорды опубликован текст нового обращения президента страны. 

Он отметил успехи Казахстана в борьбе с распространением КВИ.

«Пандемия не растет в геометрической прогрессии. Действия Казахстана получили положительные отзывы Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов». 

При этом Токаев отметил, что в «некоторых регионах всплеск заболеваемости, по всей видимости, уже пройден. В других – динамика распространения вируса пока тревожная»

Рассказал президент и о том, как реализуются предложенные им меры поддержки населения. 

«Идет их активная реализация, хотя не обходится без административных промахов, которые вызывают справедливые нарекания общества. 4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь. Более 570 тысяч получили продуктовые наборы. Мы планируем обеспечить продуктами более 1,1 миллиона казахстанцев… Более 1,6 миллиона человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг». 

Также Токаев сообщил о том, что было предпринято и будет еще предприниматься в отношении бизнеса. 

«Малый и средний бизнес сегодня находится в сложном положении. Если мы сегодня не поможем ему выстоять, о восстановлении экономики страны не может быть и речи. Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 триллиона тенге. Выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по приемлемым ставкам». 

По его словам, чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется Реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него войдут наиболее важные для экономики страны компании.

На фоне успехов по сдерживанию распространения COVID-19 президент отметил, что нельзя преуменьшать опасность болезни, в связи с чем: 

«Я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года… В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии».

Президент упомянул о том, что госкомиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима в тех в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем.

Будут проработаны вопросы открытия доступа к детским и дворовым площадкам.

Вскоре госкомиссия звучит решение по хозяевам дачных участков, которые из-за карантина не могут заняться необходимыми весенними работами.

А с 1 мая откроются авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы

«Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом». 

При  этом ТРЦ, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах.

«Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса». 

Отдельно президент подчеркнул важность развития медицины в посткризисный период. 

«Правительству следует внести в проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения». 

В завершении своего заявления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил казахстанцев, находящихся на передовой борьбы с пандемией, и отметил совместные усилия граждан страны.

«Кризис показал, что казахстанцы – это нация настоящих патриотов. С вашим заинтересованным участием мы сможем достичь всех поставленных целей. В этом нет никаких сомнений. Сообща мы справимся со всеми трудностями и проблемами!

Мы вместе! Біз біргеміз!»