История основателя  WikiLeaks,  кажется, наконец подходит к своему логическому завершению. Или все-таки нет?

Около пяти с половиной лет назад Джулиан Ассанж попросил посольство Эквадора в Лондоне предоставить ему политическое убежище, чтобы избежать ареста по обвинению в сексуальных домогательствах в Швеции. Просьбу удовлетворили, однако, даже когда дело приостановили, журналист не вышел из посольства, опасаясь экстрадиции в США, где ему грозил суд по обвинению в шпионаже. Ассанж планировал провести на территории дипломатической миссии от полугода до года, но все пошло не по плану.

Недавно посольство Эквадора выступило с заявлением, что они ищут посредника, — третью страну или нейтральную персону — который смог бы выступить медиатором в деле Ассанжа. Британская пресса расценила это как знак того, что основателю WikiLeaks вскоре будет отказано в предоставлении убежища на территории посольства, но 10 января эквадорский портал El Universo со ссылкой на надежные источники сообщил, что у Ассанжа теперь есть эквадорский документ, позволяющий получить гражданство. Согласно их источникам, журналист получил его в конце декабря 2017 года. Министерство иностранных дел Эквадора комментировать ситуацию отказалось.

Но что это все значит для Ассанжа? Что он свободен?

Едва ли. Покинуть посольство он по-прежнему может только с помощью нейтрального переговорщика, который уладит конфликт с британскими властями. Полиция Лондона заявила, что арестует Ассанжа, как только тот выйдет за пределы посольства. Дело в том, что, бежав из Швеции, журналист добровольно сдался полиции в Лондоне, а после, находясь под подпиской о невыезде, укрылся от властей Великобритании в посольстве. Британская полиция тогда выписала ордер на арест Ассанжа в связи с нарушениями условий домашнего ареста и до сих пор может воспользоваться этим документом.

Другой вопрос, зачем Эквадору понадобилось предоставлять убежище опальному журналисту. В 2012 году правительство страны заявляло, что решение о выдачи убежища Ассанжу было продиктовано опасениями о возможном возмездии со стороны стран, чьи документы публиковал WikiLeaks. Тогдашний глава МИД Рикардо Патиньо сказал, что «если Ассанж будет экстрадирован в США, судя по доказательствам, суд над ним не будет справедливым». Для самого же Эквадора, по словам некоторых экспертов, это решение имело скорее имиджевую значимость: страну часто критиковали за двусмысленное определение демократии – с одной стороны, Эквадор позиционирует себя как демократическая республика, а с другой устраивает регулярные политические репрессии – и отношение к свободе прессы.

И все же, если у журналиста получится безопасно перебраться в Латинскую Америку, его как минимум ожидает солнце и свобода передвижения, чего в последнее время «узнику посольства» явно не хватало. А это уже хоть что-то.


Джулиан Ассанж попал под закон о шпионаже после публикации около сотни тысяч военных документов о войне в Афганистане и Ираке, в том числе видеозаписи расстрела мирных жителей. WikiLeaks публиковали также документы, касающиеся Казахстана — в документальном фильме «Медиастан» группа активистов посетила страны Средней Азии, чтобы предложить редакторам крупных печатных изданий опубликовать разоблачительные материалы об их регионе. По разным причинам все СМИ отказались это делать.

Находясь в здании посольства, Ассанж продолжает руководить платформой WikiLeaks. В августе 2013 года WikiLeaks опубликовали защищенные паролем ссылки на документы объемом более 400 гигабайт — WikiLeaks обещает открыть эти документы общественности, если кому-то из ключевых фигур организации (в первую очередь Эдварду Сноудену или Джулиану Ассанжу) будет причинен вред.


Иллюстрация