Лекарство от паразитов Ивермектин, создатели которого получили за него Нобелевскую премию, имеет высокую противовирусную активность, установили ученые из Австралии. 

Ивермектин препарат против коронавируса Австралийские ученые

Исследователи австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне установили, что препарат от паразитов Ивермектин имеет противовирусное действие и подавляет размножение SARS-CoV-2 в клеточных культурах до 48 часов, пишет РИА Новости

Ученые проанализировали действие препарата на инфицированные коронавирусом клетки, куда они добавили лекарство спустя два часа после заражения. Благодаря одной дозе препарата спустя 24 часа количество вирусной РНК снижается на 93%, а через двое суток – более чем на 99%.

В интервью РИА Новости главный врач Ильинской больницы Алексей Живов прокомментировал исследование австралийских коллег: 

«Воздействие препарата на вирус исследовали в пробирке. На зараженных вирусом мышах тоже проверяли. Как точно будет вести себя препарат, воздействуя на вирус у человека, пока никто не знает, но так как нет времени проводить череду предварительных испытаний, препарат, скорее всего, сразу запустят в клиническую практику в тех странах, где он доступен. По сути, клинические испытания будут продолжаться на людях, что нормально. Этот препарат дает надежду на то, что удастся спасти людей. Кроме того, Ивермектин уже тестировали на людях, когда проверяли его противопаразитарные свойства». 

Как рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова, создатели Ивермектина в 2015 году получили Нобелевскую премию. Его противовирусную активность проверяли и ранее, но исследования заканчивались на ранних стадиях.

«Конечно, Ивермектин на больных COVID-2019 не проверяли, гарантий, что он будет работать в этом случае, пока нет. Тем не менее, он безопасен для людей, его бесплатно отправляют в качестве противопаразитарного препарата в бедные страны. Этот препарат легко запустить в испытания», – сообщила Баранова.

Как и ее коллега, Алексей Живов, Анча Баранова подтвердила, что сейчас лечения КВИ активно используется хлоронин – изначально антималярийный препарат. И упомянула еще одно противомалярийное средство, которое испытывают в борьбе с COVID-19 – артемизинин (артемизунат).

«Он натуральный, делается из полыни. Если он сработает, то будет еще один вариант лечения», – сообщила врач.