Герои этой съемки привыкли тратить каждую минуту на дело своей жизни, им до буквы знакомо слово «бизнес» от английского busy – «занят» – это их привычный ритм.



Аскар Сиитов Адильбек Тургунбаев Рамиль Мухоряпов Chocofamily KazContract Organic Life KZ Organic Life UZ Etnomura

Esquire отвез троих казахстанских бизнесменов на плато Ушконыр в неспешную медитативную атмосферу казахского аула и, что называется, вернул к корням.


Археолог или ведущий программы о животных на канале National Geographic – такую карьеру планировал себе Аскар Сиитов.

«Я думал, что всю жизнь проведу в экспедициях, буду разъезжать по всему миру, становиться ближе к животным, к дикой природе, путешествовать», – рассказывает он.

Аскар Сиитов Etnomura мода стиль плато Ушконыр Esquire
Аскар Сиитов, 
руководитель студии Etnomura

Но у Сиитова с детства перед глазами был другой пример – отцовский. Его  отец – архитектор, и Аскар решил пойти по стопам родителя.

«Отец для меня всегда был как Супермен, он мой главный и единственный кумир, и всем, что я знаю и умею сейчас, я обязан ему, – говорит бизнесмен. – Он научил меня бороться, добиваться своего, мы с ним до сих пор на одной волне, я ему доверяю на сто процентов».

От отца он унаследовал и отношение к работе: бизнес для Сиитова – как спорт, и интерес к работе у предпринимателя чисто спортивный. При этом Аскар уверен, что главный показатель успешной работы не цифры, а личность и образ жизни человека, сформированные в процессе.

Аскар Сиитов Etnomura мода стиль плато Ушконыр Esquire
На Аскаре: 
парка, джинсы Diesel, футболка Under Armour, слимбэг Calvin Klein, шляпа – собственность стилиста, сапоги – собственность героя

Аскар надеется, что все главные его успехи – впереди, но это не мешает ему жить сегодняшним днем.

«Здесь и сейчас – мой главный принцип. Я внезапно понял, что жизнь коротка для того, чтобы растрачивать ее на выяснения отношений, обиды, недосказанность. Не нужно жить ни вчерашним, ни завтрашним днем. Наслаждайтесь сегодня».

Аскар Сиитов Etnomura мода стиль плато Ушконыр Esquire

Еще один важный совет, который он дает всем, кто хочет попробовать себя в бизнесе, – избавиться от страха и видеть цель. «Никогда не поздно уйти с наемной работы в предпринимательство. Да, это рискованно, но зато реально интересно и гораздо более прибыльно».


Адильбек Тургунбаев KazContract Organic Life KZ Organic Life UZ мода бизнесмены стиль фотосессия Ушконыр Esquire
Адильбек Тургунбаев, 
учредитель компаний KazContract, Organic Life KZ и Organic Life UZ

«Я с детства мечтал уехать из аула, связать себя с большим городом», – рассказывает Адильбек Тургунбаев.

Он вырос в Узбекистане, в Ташкентской области, в семье строгих и требовательных родителей. «Пропала корова – найди! Умер барашек – почему вовремя не зарезал?» – вспоминает он отцовское воспитание.

Но именно отец стал для Адильбека образцом для подражания. О нем как о крупном инженере писали советские газеты, его уважали в районе и поручали ему встречать важных чиновников.

Переехав в Алматы и выучившись на юриста, Тургунбаев не начал работать по специальности, а пошел в продажи – его компании в разные годы занимались продажами кондитерских изделий и лечебно-профилактических продуктов.

Лучшей школой бизнеса для него стали собственные пробы и ошибки, а главными принципами в работе современного предпринимателя Адильбек называет целеустремленность, трудолюбие и честность. Однако оговаривается, что чем крупнее бизнес, тем больше в нем решают связи, от этого он и пришел к работе в консалтинге.

Адильбек Тургунбаев KazContract Organic Life KZ Organic Life UZ мода бизнесмены стиль фотосессия Ушконыр Esquire
На Адильбеке:
спортивный костюм, бейсболка Diesel, тельняшка Bershka

Сегодня его в бизнесе ведут упорство и любопытство: «Хочу посмотреть, вдруг стану миллиардером. С миллиардами можно многое сделать. А пока становишься миллиардером, уже создаешь рабочие места, твой бизнес решает какие-то важные общественные проблемы, предоставляет необходимые товары или услуги».

«Я люблю повторять: «Всегда старайся посадить дерево, даже если находишься в пустыне», – добавляет Тургунбаев. – То есть всегда совершай благое, даже если нет шансов на результат».


Рамиль Мухоряпов Chocofamily Esquire мода стиль плато Ушконыр фотосессия
Рамиль Мухоряпов, 
основатель холдинга Chocofamily

Маленькому Рамилю мама так часто твердила, что он особенный и все сможет, что он решился на свой первый бизнес еще ребенком. В девяностые Мухоряпов вместе с братом продавал на улицах Алматы газеты, а все деньги отдавал родителям. Себе дети оставляли мелочь и тратили ее на жвачку Turbo.

Старшеклассником он читал учебники по экономической географии мира и фантазировал, что в будущем сможет построить в Казахстане инфраструктуру мирового уровня – автобаны, скоростные поезда, чистую энергетику, красивые и умные города.

Уже взрослым он сформулировал для себя идеал делового человека: это как если объединить в одном характере качества Стива Джобса, Сэма Уолтона, Рэя Крока, Амансио Ортеги, Джона Рокфеллера и Илона Маска.

Такому образу он и сам пытается соответствовать, и коллег и партнеров для бизнеса подбирает по подобию. О команде своей Мухоряпов говорит так: «Это битые ребята – вместе мы успели совершить большое количество типичных предпринимательских ошибок и глупостей. Но предприниматель на то и предприниматель, чтобы постоянно что-то предпринимать – у него по определению шило в одном месте. Нас не надо чем-то дополнительно мотивировать».

Рамиль Мухоряпов Chocofamily Esquire мода стиль плато Ушконыр фотосессия
На Рамиле:
куртка Calvin Kleinшапка, спортивные штаны Bershka, футболка, носки H&M

Чтобы делать в Казахстане бизнес и достичь успеха, достаточно всего лишь справиться с собственной ленью, считает Рамиль.

Дополнительным стимулом он называют собственную семью: «Мне нравятся наши отношения, наши традиции, наши друзья. Все ради семьи – ради династии».

Аскар Сиитов Адильбек Тургунбаев Рамиль Мухоряпов Chocofamily KazContract Organic Life KZ Organic Life UZ Etnomura


Записала Ольга Малышева

Фотограф Виктор Магдеев  (@victormagdeyev)

Продюсер съемки, стилист Зарина Оразова 

Продюсер съемки Артем Крылов

Редакция выражает благодарность Евгению Мусину за помощь в организации съемок.