Esquire попытался понять, в чем заключалась реальная причина массовой драки между вахтовиками.

тенгиз

29 июня в вахтовом поселке Тенгиз не менее тысячи казахстанских рабочих завода 3GP устроили забастовку после того, как сотрудник завода, выходец из Ливии Эли Дауда выложил в Сеть компрометирующее фото. На снимке он держит рацию, позади него стоит сотрудница-казашка и антенна рации оказывается на уровне губ девушки. Местные юмор не оценили и напали на иностранцев, работающих на строительстве объекта. В результате массовой драки не менее сорока рабочих получили различные травмы. Руководству пришлось в срочном порядке эвакуировать всех иностранных рабочих, в хоже чего протестующие казахстанцы стали закидывать автобусы камнями.

Пресс-служба компании «Тенгизшевронойл» заявила о происшествии следующее:

– На строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы. Полиция на месте, и территория была оцеплена. ТШО тесно работает с местными государственными органами для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности работников», – сказано в сообщении компании.

Позднее на место происшествия прибыли первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, прокурор области, начальник ДКНБ, департамента полиции, а также аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Параллельно в Сети появилось видео с извинениями генерального директора Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаша Хишама, который прибыл в Атыраускую область для урегулирования конфликта.

Спустя сутки появилось видеообращение от Эли Дауда, который принес свои извинения всему казахскому народу.

Дело приобрело неожиданный поворот, когда выяснилось, что казахстанские рабочие не столько переживали за честь и достоинство соотечественницы, сколько были недовольны условиями труда.

Один из бастующих заявил, что фото стало лишь катализатором конфликта, который назревал довольно давно. Местные рабочие были недовольны тем, что зарплата иностранных специалистов значительно выше зарплат казахстанцев.

По неподтвержденным данным, в акции протеста в поселке Тенгиз приняли участие 15 тысяч человек.