Исследование о том, как излучение Wi-Fi влияет на микробиом кишечника, провела группа ученых из Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова.

Теория заговора или правда: казахстанские ученые выяснили, как Wi-Fi влияет на здоровье человека
Источник фото

Микробиом – это большое сообщество всех микробов, таких как бактерии, грибки и вирусы, которые естественным образом живут на нашем теле и вносят существенный вклад в здоровье. По словам руководителя Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Б. Атчабарова КазНМУ имени С. Асфендиярова Тимура Салиева, на работу полезных бактерий влияет многое – начиная с неправильного питания и алкоголя, заканчивая окружающей средой. А «нездоровый» микроибиом, в свою очередь, увеличить вероятность развития таких состояний, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, аллергии и воспалительные заболевания кишечника, болезнь Альцгеймера и многих других.

Что касается Wi-Fi, то до сих пор его влияние на микробиом кишечника никто не проводил. Исследование казахстанских ученых — первая масштабная научная работа в этом направлении. Результат оказался неутешительным, микрофлора кишечника подопытных крыс показала изменения после облучения.

«Для эксперимента использовались крысы, которые облучались стандартным Wi-Fi. Образцы для изучения микробиома отбирались до и после облучения. Изменения в составе микробиома изучались в течение 30 дней после облучения в динамике. После этого из образцов выделялась ДНК всех бактерий, содержащихся в фекалиях крыс, проводилось секвенирование генетического материала и полный биоинформатический анализ. Результаты показали, что на 14-й день Wi-Fi-облучения снижалось биоразнообразие микрофлоры кишечника. При этом оказалось, что излучение оказывает разный эффект на различные типы кишечных микроорганизмов», – отметил Тимур Салиев в интервью Tengrinews.

В результате исследования было обнаружено значительное снижение бифидобактерий (Bifidobacterium animals и Bifidobacterium pseudolongum) с первого дня эксперимента. Этот тип бактерий играет важную роль в защите кишечника от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Также бифидобактерии участвуют в подавлении активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выработки органических жирных кислот. Кроме того, они активно синтезируют нужные организму аминокислоты и белки и целый комплекс витаминов (К и витамины группы В).

Облучение Wi-Fi вызывало рост бактерий рода Helicobacter. Данный тип условно-патогенных бактерий ответственен за заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследователи обнаружили, что рост колоний Helicobacter отмечался до двух недель, затем значения приходили в норму. На 14-й день также отмечалось увеличение относительной численности оппортунистических патогенов из класса Flavobacteriia (Weeksellaceae, genus Elizabethkingia).

Тем не менее Тимур Салиев подчеркивает, что первое исследование еще не говорит точно о пагубном воздействии сети Wi-Fi на организм человека.

«Необходимы дальнейшие исследования, так как эксперименты проводились на грызунах. Для полного понимания эффекта нужны исследования влияния Wi-Fi-излучения на здоровье человека», – подчеркнул ученый.

Поделиться: