Новый альбом четы Картер Everything is Love – логичный финал драмы, последовавшей за супружеской изменой Jay-Z, а также совместное заявление пары о проблемах расизма в США. 

The Carters Jay-Z Beyonce Lemonade Everything is Love 4:44 Бейонсе музыка

В 2016 году Бейонсе выпустила альбом Lemonadé, в котором без лишних уловок говорится об измене ее мужа. Годом позднее поступил ответ от Jay-Z – пристыженные, извиняющиеся и задумчивые треки альбома «4:44», в которых казавшийся раннее идеальным муж и исполнитель открывается с новой стороны. А в минувшую субботу Jay-Z и Бейонсе выпустили пластинку, подводящую итог затянувшемуся повествованию о проблемах их семейной жизни.

Everything is Love – первый совместный альбом супругов – представляет собой радостный финал одной из величайших трилогий современной музыки. Кажется, и сами Картеры рады такому финалу, что заметно в их рефлексивных лириках о браке в песне Lovehappy: «Любовь глубже, чем твоя боль, и я верю, что ты сможешь измениться // Детка, взлеты и падения того стоят // Впереди долгий путь, но мы его пройдем // Мы не идеальны, но мы идеальны друг для друга».

Также музыканты не стесняются на какой-то момент забыть о слушателях и, обращаясь только друг к другу, открыто говорить о пережитых супружеских трудностях:

Бейонсе: «Да, ты про*бал первый раунд, нам пришлось пожениться заново».

Jay-Z: «Йо, остынь».

Бейонсе: «Мы же говорим начистоту с этими людьми, да? // Повезло, что я не убила тебя, когда встретила ту с*ку».

Jay-Z: «Не, норм, норм // Вы все знаете, как я ее встретил, мы расстались и вновь сошлись // Чтобы ее вернуть, мне пришлось попотеть».

И хотя брак остается на передовой линии их публичных выступлений и релизов за последние три года, Картеры не ограничиваются лишь этой темой. В треке Apes**t супруги анализируют культурные учреждения, которые отказываются на равных сотрудничать с черными артистами.

В клипе на данную композицию Картеры и черные танцоры стоят перед «белыми» произведениями искусства в парижском Лувре. Пара бросает вызов премии «Грэмми», организаторы который приглашают черных музыкантов выступать на церемонии только с целью повышения рейтингов, но редко когда одаривают их заслуженными наградами. «Скажите «Грэмми», на х*й эту хрень – 0 к 8// Вы хоть раз видели, как толпа сходит с ума?», – читает Джей. Рэпер отсылает слушателя к церемонии вручения 2018 года, когда он был номинирован на «Грэмми» сразу в восьми разных категориях за работу над «4:44», но в итоге ушел с пустыми руками.

Рэпер также подтвердил гулявшие слухи о том, что он отказался выступать на Супербоуле из-за отношения Национальной футбольной лиги к скандалу с преклонением игроками колена: «Я сказал нет Супербоулу // Я нужен вам, вы не нужны мне // Каждую ночь мы забиваем // Скажите НФЛ, что мы тоже на стадионах».

The Carters Jay-Z Beyonce Lemonade Everything is Love 4:44 Бейонсе музыка

Объединяя усилия, Картеры становятся нерушимой силой, которая запросто может бросить вызов таким гигантским учреждениям, как НФЛ и Национальная академия искусства и звукозаписи. Everything is Love утверждает их успех и победу, и как пары, и как отдельных личностей, над систематическим расизмом в США. «Мои пра-пра-правнуки уже богаты // Многовато коричневых детишек в ваших списках Forbes», – читает Бейонсе в треке Boss.

Единство Картеров в этом альбоме очевидно и прекрасно музыкально. В нем нет и следа конкурирующих эго двух суперзвезд. Наоборот, лишь естественное единение талантов. Большая часть слышимой работы падает на плечи Бейонсе, ее голос увлекает нас сильными припевами и хуками, периодически демонстрируя собственные рэперские способности певицы. Джей спокойно отдает жене главное место под софитами, вовлекая ее и в свои сольные куплеты. В новом альбоме нет излишне откровенных или разоблачающих аспектов, но им не хватило бы и места, учитывая, что каждый отдельный трек до краев наполнен бьющей силой Картеров.

Важно отметить размах артистичного выражения пары: целая история любви – ее зарождение, предательство, опасливое продолжение – проиграна на публику эксклюзивно через музыку. Два артиста, предпочитающие держать свою личную жизнь в тайне от таблоидов, тем не менее, всегда находили способ адресовать свои внутренние и внешние проблемы через один единственный медиум, по которому их судят все и всегда.

За последние три года семейная драма Картеров вылилась в одни из лучших работ звездных супругов. Они использовали музыку как средство облегчить и возвысить свою боль. В ноябре прошлого года Jay-Z в интервью New York Times сказал: «Мы использовали свое искусство по примеру приемов психолога. И в итоге начали делать музыку вместе». Такой подход определенно окупился, ведь Everything is love не только дарит слушателям надежду на счастливый конец, но и показывает семью Картер как силу, с которой необходимо считаться.


Записал Мэтт Миллер

Источник Esquire US