Тияго Соареш

Предприниматель, фитнесс-тренер, 25 лет, Португалия

Криштиану Роналду и Лиссабон – это в принципе все, что большинство казахстанцев знают о Португалии.

Я познакомилась с казахстанцами, когда учился в Праге. Еще тогда сказал им: «Вот увидите, через пару лет приеду к вам в гости». И сдержал обещание. В первый раз я приехал летом этого года, на три недели. Я побывал в Астане, Караганде и Алматы – три города, в которых у меня были знакомые.

Мои друзья очень переживали, когда я сказал им, что еду в Казахстан. У них имя страны ассоциируется с Пакистаном, они думают здесь войны, террористы. Сколько бы я не говорил им, что здесь очень мирно и спокойно, они все равно беспокоятся.

Я вышел из аэропорта в Астане, сел в машину, открыл окно, и не мог сдержать удивленного возгласа. Мои друзья в шоке начали спрашивать, что не так? Все, что я смог ответить: «Вы чувствуете, насколько загрязнен воздух?» Я родом из маленькой деревни в Португалии, поэтому такой сильный смог был шоком для моего обоняния. Не буду говорить про свои впечатления, проезжая Темиртау по дороге в Караганду. Город просто утопал в смоге.

Караганда – совершенно не туристический город, там нет никаких развлечений и достопримечательностей. В Астане дела немного получше, но все равно не так много интересного. Меня поразило, что в Астане на улицах практически нет людей.

Один раз я был на вокзале с друзьями, и к нам подошел мужчина спросить время. Он спрашивал на казахском, мои друзья знали только русский. Мужчина подозвал прохожего, прохожий начал переводить его слова с казахского на русский, а мои друзья с русского на английский. Потом мужчина узнал, что я приехал из Португалии и закричал: «Криштиану Роналду!» И кричал так минут пять. Я не преувеличиваю, он и правда, стоял пять минут и кричал имя Роналду. Потом разорвал свою рубашку, выпятил грудь, и сказал, что продал бы душу за Криштиану. Потом друзья объяснили мне, что мужчина был пьян.

Криштиану Роналду и Лиссабон – это в принципе все, что большинство казахстанцев знают о Португалии.

Единственная схожесть между Казахстаном и Португалией, которую я могу назвать – гостеприимство народов. Помимо этого, наверное, ничего нет. Люди очень разные, в основном, из-за менталитета. Казахстанцы действуют по каким-то установленным правилам, у них четко определенно, что и как должно быть, кто и как должен себя вести. В Европе все иначе, мы много путешествуем за пределами своей страны и видим, как жизнь идет в других местах, поэтому не находимся в жестких рамках самоограничений.

Я пробовал казахскую еду, но не просите меня назвать блюда поименно, я не запомнил. В плане еды наши страны также очень сильно отличаются: в Португалии в каждом городе вы можете попробовать разную еду, она может называться одинаково, но рецепты, ингредиенты и вкус будут совершенно уникальными. У моего народа огромный культ еды, вина и кофе.

Во второй раз я приехал в Казахстан, чтобы посмотреть на местный рынок и, возможно, начать сотрудничество по поставкам нашего вина. В Португалии производятся великолепные вина и здесь об этом мало кому известно. Я хочу это изменить.

В Португалии наше главное хобби – общаться друг с другом. Каждые выходные проходят огромные семейный сборища. У казахстанцев тоже сильные связи с семьей, но это больше узкий круг самых близких родственников – родители, тети, дяди, братья и сестры. У нас каждые выходные собирается по 15 человек, и все знают, что происходит в жизни каждого члена семьи.

Недавно я выходил из своей квартиры в Алматы, закрывал дверь на ключ, и тут открываются двери лифта и выходит мужчина с ружьем через плечо. Я посмотрел на него в недоумении, а он сказал что-то на русском, я ничего не понял. Я предполагаю, это был полицейский, раз он был с ружьем, но одет был в гражданское.

Я стараюсь смотреть только на позитивные аспекты страны, фокусироваться на хорошем. В Казахстане есть, конечно, негативные вещи. К примеру, коррупция. Меня настораживает, что люди здесь могут купить диплом и потом занимать важные должности, от которых зависит безопасность людей.

Я замечаю, что девушки здесь пытаются стать более независимыми, но при этом все равно хотят, чтобы мужчины в их жизни делали для них определенные вещи и воспринимают это как данное. В Европе не так. Если я встречаюсь с девушкой и у нее сломалась машина, то она сама и чинит, и платит – это ведь ее машина. Если мы идем на свидание, то чек делим пополам.

Если кто-то планирует посетить Казахстан, первый и главный совет, которой бы я дал – начинать с Алматы. Я влюбился в этот город, здесь прекрасная природа, очень хорошие кафе и рестораны, и люди всегда гуляют по улицам.


Записала Сафия Садыр