Млекопитающие с разницей в один день покусали трех человек: двух девочек и 26-летнего мужчину. Оба случая схожи в одном – тюлени нападали на мелководье.

По информации Lada.kz, две девочки 12 и 11 лет купались недалеко от берега. Внезапно на них напал небольшой тюлень, одну из девочек он укусил за руку, вторую – в область плеча и спину.
Мама одной из пострадавших обратилась к ДЧС Мангистауской области, чтобы они выставили спасателей на набережной, так как подобные случаи нападения тюленей происходят не впервые. Горожан она попросила не проявлять агрессию к этим животным, а быть бдительнее и осторожнее.
Буквально день спустя, покусанным оказался еще один житель города.
«Это был взрослый тюлень, длиной около метра. Его зубы вошли мне под кожу. После нападения тюленя я сразу обратился к врачам областной больницы, но помощь мне там не оказали, сославшись на то, что они не знают, что делать», – рассказал пострадавший телеканалу «Астана».
Агрессивное поведение млекопитающих экологи связывают с защитой своей естественной среды обитания. Еще одна версия появления тюленей на мелководье — охота на рыбу.
«Именно люди, вошли в среду обитания этих тюленей. Получается, они посягают сейчас на их собственность, и поэтому и возникают эти укусы и нападения тюленей на человека. Поэтому здесь это неизбежно, и я думаю нужно государству задуматься, что нужны такие места, где тюлени будут себя более комфортно чувствовать», – отметил руководитель общественного движения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов.
Насколько опасны встречи с тюленями?
Ученые и зоозащитники советуют не подходить к животным без необходимости, не отрицая факта того, что встреча с ними может привести к неожиданным последствиям.
"Не надо бежать радостно, распахнув объятья, кричать, делать селфи. Это животное не радует. Зачастую животные дикие не ищут контакта, а те, которые приходят к человеку — представляют опасность. Мы к нему не лезем, и оно к нам не лезет. Если бы такое отношение вошло в культуру, то эти звери вот тут ходили бы просто среди нас. Единственный случай, когда к животному можно подойти - если тюлень ранен. Следует ограничить его доступ к воде. И, конечно, не нужно пытаться приручить дикого зверя и сделать из него домашнего любимца", – рассказал зоозащитник Вячеслав Алексеев.