В свежем интервью основатель Sun Group Александр Орлов рассказал Esquire о новых проектах ресторанного холдинга. А также поделился интересной новостью о скором открытии уникального ресторана национальной кухни, где будет не только аутентичная атмосфера, но и старинные рецепты тюркских народов.

Тюркская кухня и цифровизация: Александр Орлов о новых горизонтах Sun Group

Александр, у нас с Вами сложилась некая традиция – проводить интервью в начале года. Расскажите, подводили ли Вы итоги прошлого года и в целом, как оцениваете работу вашей ресторанной сети за прошлый год?

Для меня мерилом успеха и достижений является такой момент: сумели ли мы сделать то, что планировали. На мой взгляд, все проекты, которые наметили в 2023 году, удалось запустить. Нашей главной прошлогодней целью был развлекательный проект Queen, рассчитанный на 3000 человек. Он включает в себя ресторан современной японской кухни. На территории также есть secret room для обладателей membership card. В прошлом году там выступило много артистов, в этом году планируется не меньше. Сейчас Queen на слуху, и он пользуется успехом.

Что поменяли в работе сети?

Мы все время что-то меняем. Сейчас, например, оцифровываем. Пришли к выводу, что пора создавать определенное приложение вместе с системой лояльности, скидками, бронированием, доставкой и отзывами, там можно будет заказать еду. Все этот будет в одном флаконе. IT-направление, над которым сейчас активно работаем. Мы постоянно меняемся. Если ты не меняешься или не меняешь свои подходы, свои взгляды и свою команду, то ты будешь стоять на месте.

Вы не раз говорили, что Центральная Азия – это ключевой регион, где сосредоточены бизнес-интересы холдинга. Какие задачи стоят перед вами на будущий год? Как развивается сеть в Казахстане и Узбекистане?

В Казахстане мы делаем два больших проекта. Их мы запустили в предыдущем году, но реализуем в этом. Например, по адресу Достык-Абая есть трехэтажное здание, больше 2000 метров. Там мы работаем над проектом “Yurta”. Это будет национальный ресторан, пару баров, кафе, а также бутик-отель на тридцать номеров. Сам концепт крутится вокруг тюркской кухни. Мы наняли историков, этнографов, которые поднимают старинные рецепты. У нас, например, есть идея сделать раздел с верблюжьим мясом. Это довольно редкое направление, здесь мало поставщиков, хотя на самом деле это вкусное мясо. Мы также хотим сделать большой коктейльный лист из кумыса. Создать именно карту, причем, довольно большую. Нанять сомелье по кумысу. Мне кажется, это интересно. Это будет большой выбор национальных предложений.

Вы сказали, что наняли экспертов. Правильно ли я понимаю, что это и будет вашей основной фишкой?

Все правильно. Потому что эксперты, историки и этнографы помогут и с декором, и с униформой, и, естественно, с меню. Там будет много тюркских направлений, не только казахских.

А насколько вам близок этот концепт?

Мне он очень близок, потому что я люблю эту культуру. Поэтому я и бываю часто в Казахстане.

Как вы думаете, чего не хватает местным заведениям казахской кухни?

Сейчас таких заведений много, идет определенный тренд. Я не могу сказать, что чего-то не хватает, мне кажется, что все как раз таки наоборот. Всего достаточно. А тренд идет и нужно придумывать что-то новое.

Готовы ли вы к критике и негативным оценкам заведению? Готовы ли меняться, прислушиваться, чтобы соответствовать?

Ну, конечно. Это естественное явление, которое постоянно происходит. Мы постоянно выслушиваем чью-то критику. Мы давно готовы и реагируем на нее спокойно.

Как в целом вы оцениваете местный климат, касающийся ресторанной отрасли?

Алматы постепенно становится гастрономической столицей Центральной Азии на мой взгляд. Поэтому интересно находиться в центре гастрономии и интересно здесь работать. Когда высокая конкуренция, ты, во-первых, поднимаешь свою планку, а во-вторых, появляется очень много специалистов и профессионалов, которых можно нанимать, развивать и работать с ними. Поэтому, мне все нравится.

Насколько я поняла, вы большой фанат бани. И в Астане уже давно открыт комплекс «Орловские бани» премиум класса. Планируется ли что-то подобное в Алматы?

В районе Медео мы проектируем и строим Queen Country Club, это будет большой загородный семейный ресторан с возможностью проведения мероприятий, банкетов, дней рождения. Все это будет находиться на берегу реки. Там же будут и “Орловские бани”. Это восемь бань, восемь современных домов. К тому же, мы делаем общественные бани в Астане. Там, где находятся столичные “Орловские бани” есть большое здание, которое мы ранее построили. В нем же в конце лета и откроются общественные “Орловские бани”.

В Казахстане в ваш холдинг Sun Group входят заведения Queen, Маnаnа, Lou Lou, «Рыба Пила», Dragonfly, More&More, «Тануки» и другие. Какие перемены коснуться их в 2024 году?

Мы постоянно что-то делаем, привозим артистов, меняем меню, но это текущие процессы. Глобальных изменений не планируется.

Есть ли у вас планы по расширению сети в Баку и Ташкенте?

Да, в Баку мы открываем More&More и греческий ресторан. Там уже открыли ресторан Kaspiyka, это недорогой рыбный проект. Мы и “Орловские бани” будем в этом городе открывать. В Ташкенте планируется открытие итальянского ресторана CuCucina. И сеть “Тануки” сейчас развиваем в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.

Как изменилось ваше видение по развитию и масштабированию проектов? Какие цели и задачи вы ставите перед собой на ближайшие годы?

Я не смотрю настолько далеко и понятия «ближайшие годы» в моих планах тоже нет. Смотрю на год-полтора. Все, что можно сделать, все успешные проекты, которые можно открыть, мы стараемся их реализовать. Постоянно ищем локации в разных странах, что-то придумываем, нанимаем людей, придумываем концепты, работаем с разными дизайнерами. Признаться честно, текущих дел очень много.

Вы говорили про приложение от вашей сети. Когда ожидать запуск?

Запуск планируется в этом году где-то через 3-4 месяца. И думаю, название этого приложения будет связано с названием нашей компании. Уверен, казахстанцы очень его ждут, ведь он откроет новые привилегии и возможности.

Беседовала Алмагуль Мырсеитова