План внедрить закон, позволяющий проведение мирных и санкционированных демонстраций, Касым-Жомарт Токаев озвучил в ходе интервью с Euronews. 

Токаев демонстрации митинги санкционированные Казахстан Euronews интервью президент

В разговоре с журналистом Euronews президент Казахстана заявил, что его стратегия руководства страной – открытый диалог. В его цели входит привлечение молодых людей к власти для решения проблем государственного уровня. Он также пообещал, что лидеры протестных акций будут приглашены за стол переговоров для обсуждения и решения сложившейся ситуации в мирных и спокойных условиях, а не «на улицах в атмосфере хаоса и беспорядка».

Токаев также пообещал разрешить проведение санкционированных демонстраций, предупредив, однако, что все нелегальные акции так же будут пресекаться.

«Будет создан закон, согласно которому люди, желающие выйти на демонстрацию, чтобы выразить свои взгляды, обратятся в соответствующие органы, которые отведут им место для сбора и выражения своего мнения», – пообещал глава государства.

Однако 32-я статья Конституции РК уже подразумевает разрешение «собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» мирно и без оружия. Тот же посыл несет существующий закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17 марта 1995 года. Будет ли новый закон дополнением к уже существующим нормам, неизвестно. 


Сообщает Euronews